Los chicos del Náutico se aferran a sus opciones de play-off (59-86)

Victoria ante el C.B. Palos.

El Club Náutico Sevilla se aferra a sus opciones de disputar las eliminatorias por el título en el sector andaluz de Primera Nacional masculina de baloncesto después de sorprender a domicilio al C.B. Palos por 59-86. La séptima victoria del curso sitúa al equipo dirigido técnicamente por Jorge Chaves en la sexta plaza provisional de su grupo, a cuatro del corte, que curiosamente ocupa su último rival.

El equipo náutico, que venía de caer en su feudo la jornada precedente, asaltó el Pabellón Plus Ultra de la localidad de Palos de la Frontera en un partido en el que mostró su mejor cara para endosar la primera derrota de la temporada en su feudo a los locales. El conjunto sevillano realizó un completo partido y dominó de principio a fin, haciendo inerte cualquier intento de acercamiento de su rival, que ni con el empuje de su afición pudo hacer nada ante la contundencia visitante.  De nuevo las bajas del Náutico no se notaron, y eso da reflejo de lo que poco a poco va creciendo el equipo como bloque. Esta vez fueron Carlos Soto, Iñaki Llano, Román González, Rafa Vera y Ricardo Pámpano los que faltaron a la cita. Y es que la salida de los de Jorge Chaves fue implacable. El parcial de salida en los tres primeros minutos era de 1-11, con un ataque fluido y vistoso, y un gran acierto desde la posición de tres puntos.  Alfonso Rosales daba muestras de su gran momento de forma con tres triples en el cuarto y Antonio González traía en jaque a la defensa rival con su desequilibrio en los 1x1. Por parte de Palos, sólo Samu Ceada creaba problemas a los sevillanos y con dos triples casi consecutivos acercaba a los suyos y levantaba a la grada, que trataba de empujar a su equipo. A falta de tres minutos el marcador reflejaba un 16-23.  El juego entre pívots del Náutico surtía efecto y la pareja Morilla-Martín era un quebradero de cabeza para los interiores locales. La diferencia se iba a los 11 puntos cuando se entraba en el último minuto (19-30). Pero dos errores náuticos permitieron que Palos se acercara en el luminoso al final del primer periodo (23-30).  Sebas Fernández iniciaba con una canasta bajo tablero el segundo cuarto, pero un gran Morilla anotaba por dos ocasiones tras buenos movimientos de balón del Náutico (25-34).  Palos no estaba a gusto por la intensa y solidaria defensa náutica y sólo las faltas personales le permitían anotar. Álex Martín realizaba una de las jugadas más espectaculares del partido cuando tras perder la pelota recuperaba en defensa para taponar una entrada rival, pinchando la pelota en su punto más alto, el rechace lo recogía otro jugador paleño y de nuevo el jugador náutico volvía a cazar la pelota ante el asombro de todo el pabellón.  Antonio Gómez salía a pista para tratar de inyectar intensidad a los suyos. Y vaya si lo hacía. A falta de dos minutos el partido estaba 30-38. Y otra vez aparecía Alfonso Rosales con un tiro letal desde la posición de tres puntos para colocar a su equipo por encima de la barrera psicológica de los diez puntos (30-41). Samu Ceada anotaba ras una gran asistencia de Antonio Gómez, pero una entrada espectacular con 2+1 de Antonio González cerraba el marcador antes del descanso (32-45).  La salida en el tercer cuarto por parte del Náutico iba a ser demoledora. Alfonso Rubio se iba a sumar a la fiesta anotadora y con un triple y una gran entrada ayudaba a su equipo a infligir un parcial de salida de 0-7 y poner el marcador en 32-53.  Palos se chocaba una y otra vez con las defensas alternativas planteadas por el equipo de Jorge Chaves. Celes Vizcaíno, entrenadora del equipo choquero, tenía que pedir tiempo muerto. Palos reaccionaba y trataba de reducir la ventaja (38-55). Pese al intento local, el Club Náutico no se amedrentaba y seguía jugando de cine en ataque, con jugadas bien hilvanadas y con una gran dirección de Alfonso Rubio. Así, a falta de dos minutos para finalizar el cuarto la diferencia no se reducía (42-62). Gonzalo Ávila estaba dando mayor claridad a su equipo en ataque, pero el Náutico no levantaba el pie del acelerador. El marcador al final del cuarto era de 49-69.  El último cuarto poca historia tuvo ya, aunque en la retina de los jugadores del Náutico estaba aún la remontada que sufrieron en el partido de ida, donde iban ganando por 18 puntos cuando quedaban diez minutos y perdieron por seis el partido. Pero esta vez supieron controlar el tiempo del partido e incluso pudieron ampliar la diferencia con un gran Alfonso Rubio, con diez puntos en el cuarto. Al final, 59-86 y séptima victoria para el Club Náutico, que sigue en la sexta plaza empatado con el quinto, el Ciudad de Dos Hermanas, con un balance de 7-8 y apurando sus últimas opciones de meterse en puestos de play off.  La próxima jornada, el Náutico recibe (sábado 21 a las 20:00 horas) al Padevi La Palma, penúltimo clasificado con un balance de 3-12, un equipo que pese a su posición en la tabla es muy complicado de batir.  FICHA DEL PARTIDO  C.B. Palos (59): Samu Ceada (15), Caye Gómez (2), Diop, Zunino (4), Hernández (12) -cinco inicial-, Sebas Fernández (9), Gonzalo Ávila (4), Antonio Gómez (7), Bahktaki, Baena (2) y Sevillano (4).  Club Náutico Sevilla (86): Antonio González (21), Alfonso Rubio (23), Juan Vicente (4), Jaime Ortega, Alfonso Rosales (12) -cinco inicial-, Morilla (11), Álex Martín (7), Rubén Jiménez (4), J.A. Pizarro (2) y Borja Moreno (2).  Parciales: 23-30, 9-15, 17-24 y 10-17.