Un viejo conocido en la Copa: el Barcelona

El rival del Valencia CF en las semifinales de la Copa del Rey será el Barcelona. Fue el primer emparejamiento que deparó el sorteo. La ida se disputará el miércoles, 3 de febrero, en el Camp Nou y la vuelta, el 10 de febrero, en Mestalla. El Barcelona ha llegado a las semifinales tras eliminar al Athletic, mientras que el Valencia dejó atrás a Las Palmas. Todavía está sin confirmar la sede y el estadio de la final pero sí que hay fecha para ese partido y será el 21 de mayo.

Como curiosidad hay que destacar que en las dos últimas finales que disputó el Valencia de Copa del Rey se cruzó en su camino el FC Barcelona y en semifinales (2008) y en cuartos de final (1999) logró eliminar al conjunto culé. En la temporada 2007-08, el Valencia ganó el título ante el Getafe (3-0), y en semis venció al Barça 3-2 en Mestalla y empató 1-1 en el Camp Nou. Mientras que en la final en La Cartuja (Sevilla) de 1999, el Valencia se llevó el título tras ganar 3-0 al Atlético de Madrid; antes eliminó al Barça en cuartos tras dos victorias contundentes 4-3 en Mestalla y 2-3 en Barcelona. Y goleó al Real Madrid en semis.

5ª Semifinal en 2008: El Valencia ganó su última Copa (1-1 y 3-2)
Históricamente estos dos equipos se han enfrentado en 16 eliminatorias de la Copa del Rey en las que el Valencia CF accedió a la siguiente fase en seis ocasiones, por las 10 del Barça; además de jugar cuatro finales, con un título para los ché en 1954. Pero poniendo la lupa sobre las semifinales entre ambos equipos hay que destacar que se enfrentaron en seis ocasiones en la eliminatoria previa a la final y el conjunto ché pudo ganar dos veces. La última ocasión fue en la temporada 2007-08, como hemos indicado antes, con dos grandes partidos de los hombres de Koeman, que lograron empatar a uno en el Camp Nou con un gol del Guaje, al culminar un contragolpe y en el que Hildebrand lo paró todo. En la vuelta en Mestalla una semana después, el Valencia CF se llevó el partido tras un gol del Pipo y un doblete Juan Mata. Fue definitivo el 3-2 de Mestalla. Mientras que la anterior fue en 1949.

6ª Semifinal en 2012: El Barcelona decidió en el Camp Nou (1-1 y 2-0)
La última vez que se vieron las caras en semis fue en la temporada 2011-12. El Valencia cayó eliminado en dos partidos muy igualados. Empató en la ida 1-1 en Mestalla y luego perdió 2-0 en el Camp Nou. Jonas marcó en la ida, adelantó al conjunto ché, pero Puyol hizo el empate a los pocos minutos. Mereció más el Valencia e ir al Camp Nou con una ventaja mayor. Una semana después perdió y cayó eliminado, pero en el partido de Barcelona, los de Emery asfixiaron a los locales en el primer cuarto de hora, hasta que Xavi hizo el primer tanto. Desde entonces fue muy inferior a los azulgrana durante la mayor parte del encuentro.

4ª Semifinal en 1990: El Barcelona obró el milagro (1-1 y 1-0)
Otra semifinal es que la disputaron en la temporada 1989-90. El Valencia se adelantó en la ida en el Camp Nou con un tanto de Fernando Gómez, pero el Barça le dio la vuelta con un tanto de Koeman de penalti y del ex valencianista Roberto en el tramo final del partido, en el minuto 84. En la vuelta en Mestalla, el Valencia empató la eliminatoria tras el tanto de Fernando Giner en la primera parte, pero Koeman de nuevo marcó en el 79' para darle el pase a la final a los culés. Mala suerte para el Valencia, que mereció jugarla. El gol del 'Chufa', en un error de Zubizarreta, a los 12 minutos de juego, hizo pensar en la prórroga. Pero Koeman soltó un cañonazo en un lanzamiento de un falta directa, que significó el empate.
3ª Semifinal en 1963: El Barcelona, tras partido de desempate (2-2 / 1-1 / 1-0)
En la campaña 1962-63, el Valencia y el Barcelona fueron al partido de desempate tras empatar los dos primeros jugados en Mestalla y en el Camp Nou. En el primer choque disputado en el estadio valencianista, se empató 2-2, gracias a los goles de Yosu Trío y Vicente Guillot. El Valencia no aprovechó el dominio absoluto que tuvo sobre el Barcelona; los ché empezaron acosando al rival, pero en un contraataque Zaldúa adelantó a los culés, luego haría otro, un doblete que puso en ventaja al Barça. En la vuelta en el Camp Nou, volvieron a empatar y eso que Héctor Núñez adelantó al Valencia y estuvo a punto de dar la campanada, de no ser por un gol en los minutos finales de Koksis (85'). Este empate hizo que se tuviera que disputar un partido de desempate en Madrid, en el que el Barça se llevó el choque y el pase a la final: El único gol del partido lo hizo Vergés, tras un disparo desde la frontal del área que tocó en Roberto Gil, que cambió de trayectoria de la pelota y fue el gol del triunfo azulgrana.
2ª Semifinal en 1949: El Valencia, a la final (3-1 y 2-3)
La segunda eliminatoria de semis entre ambos equipos la disputaron en la campaña 1948-49 y salió victorioso el Valencia CF a doble partido. En el de ida disputado en Mestalla, ganó por un contundente 3-1 gracias a los goles de Mundo y un doblete de Epi, que dejaron en nada el tanto de Basora que adelantó al Barça al comienzo del partido. El Valencia remontó el duelo para ir a Barcelona con más tranquilidad. En la vuelta, en el Camp Nou, los culés apretaron y se pusieron 2-0 con goles de Basora y César, pero Igoa hizo el primer tanto ché y llevó la tranquilidad a los visitantes. Pero, Basora hizo el tercero y la eliminatoria estaba empatada, hasta que Seguí en el 72' recortó de nuevo la distancia y el Valencia accedió a la final de Copa donde le esperaba el Athletic Club.
1ª Semifinal en 1942: Pasa el Barcelona (1-2 y 3-2)
Y el primer enfrentamiento de semifinales entre ambos equipos llegó en la 1941-42. Los ché cayeron en los dos partidos, en el de ida disputado en Mestalla por 1-2 y la vuelta en Les Corts por 3-2. En Valencia, el Barça se adelantó 0-2 pero Gorostiza hizo el tanto del honor y apretó la eliminatoria para la vuelta; en ese parido disputado una semana después, el Valencia peleó hasta el final, pero recibió tres goles en pocos minutos que fueron un mazazo: doblete de Escola (48' y 57') y Bravo (60'). Pese a ir muy abajo en el marcador Asensi y Mundo pusieron la emoción e hicieron el definitivo 3-2.