Valencia Basket
68-62
Unicaja Málaga

David Torres

El Valencia Basket golpea primero y ya tiene mano y media en la copa que le acredita como campeón de la 7Days Eurocup al derrotar al Unicaja de Málaga por 68 a 62 en el primer partido de la serie final de la competición europea. La garra en defensa, el ambiente irrespirable en la Fuente de San Luis y un arreón al final del tercer cuarto bastaron para doblegar a los andaluces y dejar la final con 1-0 a su favor. Este viernes en el Martín Carpena de Málaga, el segundo y, ojalá, definitivo partido.

Nadie dijo que iba a ser fácil y pronto se le pusieron cuesta arriba las cosas para Valencia Basket. Nedovic, con un triple, un robo y una asistencia forzó el primer tiempo muerto de Pedro Martínez a los cinco minutos de juego porque su equipo caía 7-15 y no se había enterado el partido.
La regañina surtió efecto y el Valencia Basket apretó los dientes, defendió y enjugó la ventaja por la vía rápida. Dubjlevic, Thomas (colgándose del aro) y Sastre anotaron para llegar al final del primer cuarto con empate a 20 puntos.

Máxima igualdad

Al Valencia Basket le gusta sufrir, le va la marcha y sólo cuando Unicaja se había marchado de ocho reaccionó. Dos viejos rockeros como Rafa Martínez y San Emeterio tuvieron que poner las cosas en su sitio, ya que la permisividad arbitral dejaba que que los de Joan Plaza rozaran el límite de la legalidad en cada acción en ataque y en defensa. Más metido en el partido, Unicaja administraba su ventaja con comodidad. Fogg, en plan estrella, anotó un triple que estableció de nuevo la máxima ventaja en el marcador a falta de dos minutos para el descanso (26-35) y forzó el segundo tiempo muerto de un preocupado Pedro Martínez.
La fórmula empleada para reducir la ventaja la misma que en la primera mitad: triple de Sastre, que anotó otra canasta, y un palmeo de Sikma sobre la bocina que establecía la igualada a 35 al descanso.

Demasiadas imprecisiones

Tras el preceptivo paso por vestuarios, la tónica no cambió. A los arreones por empatar el duelo, se sucedían pájaras como las que permitían al Brooks machacar en la cara de los pívots locales. La respuesta fue una nueva imprecisión, en este caso de Sikma tras una puerta atrás de Dubljevic. De nuevo se iban los andaluces, y de nuevo empataban los valencianos que, sin embargo, daban la sensación de estar jugando por debajo de sus posibilidades.
El pívot montenegrino y Vives mantenían al equipo en el partido, ante la anotación constante de los americanos de Unicaja que, con calidad, querían imponer su ley sobre el parqué. Sin embargo, un triple de Sato daría la primera ventaja desde la primera canasta al Valencia Basket 47-46 (minuto 29).

Sale Van Rossom y adiós

La Caldera se encendió, Van Rossom se contagió y con un triple dejó el electrónico en 50-48 al final del tercer cuarto. La Fonteta vibraba... La final empezaba a decantarse hacia el lado local. Había costado, pero Valencia Basket imponía su mayor calidad. Faltaba el remate y seguro que Unicaja, como así fue, no lo iba a poner sencillo. Van Rossom, de nuevo de tres, rompía a los andaluces y Oriola, con cinco puntos, colocaban un tranquilizador 60-52.
Quedaban tres minutos, el electrónico se apretaba y Rafa Martínez pidió un nuevo tiempo muerto para que sus cinco puntos de ventaja no se esfumaran (62-57). Razones tenía para preocuparse pues a un triple de Dubi respondía Málaga con otro de Fogg.

Final de infarto

Ambos contendientes entraron en el último minuto con tres puntos de ventaja para Valencia Basket y posesión. La tripleta artbitral (Lamonica, Latisevs y Gkontas) miraban para otro lado. Con ellos no se podía contar para lograr la victoria, ni tan siquiera para que respetaran al conjunto taronja. Por fortuna, un nuevo triple de Bojan Dubljevic sentenció el choque a falta de medio minuto (68-62). Una gran defensa dejaría a Unicaja con un palmo de narices y el primer punto de la finalísima en casa. Medio camino está recorrido ya.
Con este gran triunfo, el equipo taronja alarga su buena racha como local (no pierde en casa desde hace más de cinco meses y encadena 22 triunfos consecutivos en la Fonteta), además mantiene su buena dinámica contra el Unicaja, al que se ha impuesto en ocho de sus últimos ocho enfrentamientos. Si repite la hazaña el viernes en Málaga, será campeón con todo merecimiento de la 7Days Eurocup

Ficha Técnica

Valencia Basket: Van Rossom (5), Sato (7), Dubljevic (14), Rafa Martínez (4) y Sikma (5). También jugaron, Thomas (8), Vives (3), Oriola (5), San Emeterio (4) y Sastre (13).
Unicaja Málaga: Díaz (3), Nedovic (5), Waczynsky (3), Brooks (11) y Omic (8). También jugaron Viny (5), Fogg (8), Díez (7), Smith (3), Lafayette (4) y Carlos Suárez (5).
Parciales: (20-20) (15-15) (15-13) (18-14)
Árbitros: Lamonica, Latisevs y Gkontas.
Incidencias: Primer partido de la Final de la 7DaysEurocup disputado en la Fuente de San Luis ante 8.500 espectadores.