El Celta B cae goleado ante un Compostela muy superior

Alberto Bravo
Intervención de Iago Domínguez (Foto: SD Compostela).

Un Celta B muy lejos de ser un filial, ya que ocho de sus jugadores no procedían de la cantera viguesa, caía de forma clara por 0-3 ante el Compostela. Yago Iglesias, entrenador del conjunto santiagués, desnudaba a Onésimo en la pizarra. Solo las intervenciones de Iago Domínguez permitieron que el filial celeste llegase vivo al final del encuentro hasta que Brais Abelenda y Bicho sentenciaron en los minutos finales el duelo jugado en el municipal de Barreiro

Salía el Celta B sin ninguno de los jugadores que están entrenando con el primer equipo: Carreira, Veiga, Miguel Rodríguez y Lautaro de León eran suplentes mientras que Fontán y Álvaro ni siquiera habían sido convocados por Onésimo. Josipovic era titular por primera vez en un once con 'ocho fichajes'. Los únicos canteranos que partían de inicio eran Iago Domínguez, Carlos Domínguez y Pampín.

El agua había hecho estragos en el césped de Barreiro, especialmente en las áreas y las bandas, donde se notaban los daños y las calvas en el verde vigués. Celta y Compostela mostraban su igualdad, ninguno de los dos equipos era capaz de imponerse a su rival. Bruninho y Brais Abelenda eran los primeros en avisar pero era Manu Justo, en el 21', el jugador que gozaba de la primera gran ocasión del encuentro.

El delantero de 24 años cedido por el Elche remató una jugada ensayada del Celta B desde dentro del área. Pato Guillén lograba atrapar la pelota. Lo volvía a intentar Manu Justo en el minuto 28 con un remate acrobático. Los de Onésimo gozaban de una nueva opción de adelantarse en el marcador con un buen centro de Bruninho al que no llegaron Alfon y Josipovic.

Josipovic controlando el balón (Foto: RC Celta).

Reaccionaba el Compostela, Miki rozaba el gol con un remate cruzado que impactaba en el primer palo. La pelota se paseó por la línea de gol y finalmente se iba rozando el segundo palo. Los santiagueses se hacían con el control del juego ante un Celta B que lograba mantener su portería a cero gracias a una grandísima intervención de Iago Domínguez tras un grosero error de Lucas Cunha y Jordan Holsgrove.

El portero vigués se imponía en el uno contra uno a Miki, el hombre más peligroso del Compostela, tras la mala entrega del escocés al central brasileño, que perdió la pelota ante la presión del atacante rival.

Iago Domínguez tenía que volver a salvar a los suyos con una gran intervención a Primo cuando apenas habían pasado tres minutos de la segunda mitad. A pesar del susto los celestes lograban sobreponerse y disfrutar de unos buenos minutos de juego que terminaron con una ocasión de Josipovic. El disparo del suizo obtuvo la respuesta de un Pato Guillén que despejó el esférico con algunos problemas.

La presión alta del Compostela complicaba mucho la salida de balón del Celta, especialmente si Ferrares era el encargado de empezar el juego. El uruguayo se equivocaba y perdía la pelota sin consecuencias ya que el cuadro santigués no aprovechó el regalo del joven central.

Lucas Cunha (Foto: SD Compostela).

No tardaron los pupilos de Yago Iglesias es adelantarse en el marcador. En una jugada trazada con tiralíneas sobre el lado derecho del Celta B. Bruninho cometía un claro penalti que era transformado por Pablo Antas. Onésimo movía el banquillo dando entrada a Carreira, Losada y Lautaro de León para buscar el empate en los últimos 20 minutos de un encuentro donde los celestes estaba siendo inferiores al cuadro compostelano.

En el 74' Brais Abelenda pudo poner el 0-2 con un buen remate de cabeza. Losc cambios no habían mejorado las prestaciones de un Celta B incapaz de generar peligro. Onésimo buscaba que los suyos lograsen hacerse con la pelota al dar entrada a Gabri Veiga por Alfon.

Jordan Holsgrove (Foto: RC Celta).

Onésimo también daba entrada a Raúl Blanco por Pampín, el filial acumulaba gente en la parte central del campo y aún así era Samu el que tenía la mejor opción del tramo final del encuentro con un disparo lejano que despejó con cierta dificultad Iago Domínguez. Si el Celta B no estaba ya sentenciado era por las paradas del vigués.

No pudo hacer nada en el 85, un saque de esquina botado en corto por el Compostela llegaba a los pies de Brais Abelenda. El extremo diestro controlaba el esférico, se hacía con el espacio necesario para rematar delante de Gabri Veiga y ajustaba su disparo al palo largo.

El 0-2 no era suficiente castigo para un Celta B ni para un Iago Domínguez que tenía que volver a recoger el esférico en el fondo de su portería en el 87'. Primo recibía entre los centrales y tras una media vuelta lograba batir al meta celeste. El 0-3 era el reflejo de un partido donde los celestes siempre fueron a remolque del Compostela. Yago Iglesias destrozaba en la pizarra a Onésimo, que nunca encontró la forma de anular el buen juego visitante.

Celta B: Iago Domínguez; Ferrares, Lucas Cunha, Markel Lozano, Pampín; Carlos Domínguez  (min. 69, Carreira), Holsgrove; Bruninho (min. 69, Losada), Manu Justo, Alfon (min. 77, Gabri Veiga) y Zoran Josipovic (min. 69, Lautaro de León).

Compostela: Pato Guillén; Saro, Soto, Casas, Jimmy; Pablo Antas (min. 88, Palmás), Bicho (min. 78, Samu); Miki Villar (min. 78, Baleato), Brais Abelenda, Juampa (min. 59, Josiño) y Primo.

Goles: 0-1, min. 63, Antas de penalti; 0-2, min. 85, Brais Abelenda; 0-3, min 87, Primo.

Árbitro: Carlos Pérez Fernández (Comité de Castilla y León).

Tarjetas: Mostró amarilla a Pampín y Ferrares, del Celta B. Amonestó  a Juampa, Jimmy, Primo del Compostela.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 7 del subgrupo A del Grupo I de la Segunda B. Disputado en el estadio Municipal de Barreiro con el aforo limitado a 300 espectadores a causa de las medidas sanitarias de la Xunta de Galicia para luchar contra la pandemia del coronavirus.