Con Aspas todo es más fácil: el Celta se gusta y hace vibrar a Balaídos
17 de diciembre de 2021
21:00
Espanyol Espanyol

Alberto Bravo

El Celta de Vigo cierra el año 2021 con su mejor partido en muchos meses. Los pupilos de Eduardo Coudet golearon al RCD Espanyol para sumar la segunda victoria como local en Liga gracias a los goles de Santi Mina, Iago Aspas y Denis Suárez. Una goleada coral que hizo vibrar a los casi 10.000 espectadores presentes en Balaídos en la que el broche final al 3-1 llegó con los minutos concedidos a jugadores como Gabri Veiga y Hugo Sotelo. El postrero gol de Loren, una obra de arte descomunal, solo sirvió para que la afición disfrutase del que va a ser uno de los mejores goles de la temporada en toda LaLiga Santander.

Con Iago Aspas sobre el campo todo es más sencillo. La clarividencia del moañés, el miedo que le tiene el rival y la confianza que infunde al resto de compañeros es tan evidente que imaginarse un Celta sin él. La orfandad que sufre el equipo cuando Aspas no está sobre el césped se convierte en alegría cuando pisa el verde. Sin tiempo para asentarse en el partido el Espanyol ya había recibido el primer zarpazo. Santi Mina recibía, combinaba con Aspas y este le devolvía la pelota para asistirle en el 1-0. El Celta se ponía por delante en el minuto dos del encuentro con una gran definición del vigués. Mina anotaba su sexto gol en Liga del curso y Aspas se anotaba la segunda asistencia del curso.

El Celta era mejor, infinitamente superior, al Espanyol. Los pericos aún estaban lamiéndose las primeras heridas cuando los de Coudet estuvieron, de nuevo por medio de Aspas, cerca de poner el 2-0 antes del minuto diez. Quería reaccionar el cuadro blanquiazul ante un Celta que juntaba líneas esperando al rival. Los de Coudet se sentían cómodos en el partido ante un inofensivo Espanyol que manoseaba el esférico sin saber qué hacer con el. El Celta, mucho más vertical, hacía daño a la espalda de la zaga barcelonesa cada vez que robaba en la zona de creación del cuadro visitante.

Santi Mina define ante Diego López durante el Celta-Espanyol (Foto: LaLiga).

Iago Aspas y Brais Méndez tomaban los mandos del partido. Le quitaban la pelota al Espanyol para cerrar una primera mitad en la que el 2-0 estuvo más cerca que el empate. Fue el mosense el que tuvo la mejor oportunidad de ampliar la ventaja con una ajustada rosca al segundo palo que se fue ligeramente desviada ante el enfado de Diego López. Con la única ocasión del Espanyol, muy clara, terminó el primer acto. Dituro despejó el disparo de Puado tras pase de Aleix Vidal en la única acción de peligro del rival.

Aspas golpea tras el descanso

El Celta perdía a Fran Beltrán al descanso por unas molestias en los isquiotibiales. No le importaba a Aspas, que se inventaba un golazo nada más comenzar la segunda mitad. Como en el primer tiempo el Celta golpeaba nada más salir por medio del moañés a pase de Brais Méndez. Los de Coudet disfrutaban de un plácido encuentro por primera vez en Balaídos en toda la temporada. Solo un disparo lejano de Pedrosa rompía el monólogo vigués.

Celebración del gol de Iago Aspas en el Celta-Espanyol (Foto: LaLiga).

Cervi, Mina y Brais pudieron lograr el 3-0 pasado el minuto 60 en una bonita acción ofensiva al primer toque en la que el centrocampista no estuvo fino en el remate. Sí lo estuvo poco después en un ajustado disparo que se marchó rozando el poste de la meta de Diego López. El Celta se gustaba, se sentía superior y rozaba el tercero. El cuadro catalán tenía que adelantar líneas y dejaba espacios  que aprovechaban los de Coudet para generar más y más peligro. Aspas, ya en el 74', pudo cerrar el choque con un remate seco detenido por Diego López tras un buen pase de Santi Mina.

El tercero tenía que llegar antes del pitido final. En el mejor partido de la temporada Denis Suárez encontraba el premio pasado el minuto 80. Un buen control y remate del canterano en una jugada iniciada por Aspas y Hugo Mallo. Con este tanto con ADN cien por cien A Madroa cerraba su segunda victoria de la temporada en Balaídos un Celta que por fin se gustó en Liga a pesar del postrero gol de Loren, un golazo descomunal que no sirvió para nada más que para aparecer en todos los resúmenes de la jornada.