0-0. Costa Rica gana a Francia en la tanda de penaltis y avanza a cuartos

La selección de Costa Rica avanzó hoy a los cuartos de final del Mundial Sub'17 de Fútbol al derrotar a Francia en la definición a penaltis (3-5), tras terminar 0-0 el tiempo reglamentario del partido de octavos que ambos equipos jugaron en la ciudad chilena de Puerto Montt.Mientras Francia predominó con nitidez en el primer tiempo, Costa Rica dominó en el segundo y en líneas generales, el público pudo disfrutar de un partido que pese a la ausencia de goles no careció de emociones en las áreas de ambos equipos.
Costa Rica se ordenó muy bien en defensa, lo que posibilitó que Francia, pese a ejercer un amplio dominio del terreno y en la posesión del balón, no tuvo en el primer tiempo muchas ocasiones francas de gol.
Alejandro Barrientos, el portero "tico", estuvo atento y neutralizó los mejores remates a puerta de los galos, en el minuto 2, en el 14 y en los 28, los dos primeros de Ikone y el tercero de Doucoure.
Hubo además media docena de remates desviados por Edouard, el propio Ikone y de Boutouba, entre otros, así como otros avances que fenecieron en la línea de la defensa centroamericana.
En el otro pórtico, Luca Zidane fue prácticamente un espectador más, pues aparte de despejar un par de balones que llegaron inofensivos a su área, no tuvo más trabajo. En 45 minutos, Costa Ricva no fue capaz de hilvanar alguna jugada de ataque que conllevara algún peligro para el conjunto francés.
En el segundo tiempo Costa Rica salió con una disposición más ofensiva y comenzó a merodear con frecuencia por el área rival, a tal punto que en el minuto 66 el portero Zidane ya había salvado cuatro remates que iban a gol, todos ellos de Roberto Córdoba, dos de tiro libre (m.49, m.55 y m.66) y otro de Jonathan Martínez (m.60).
En ese mismo lapso, Francia sólo llegó a través de un disparo desviado de Edouard, aunque posteriormente Jean Ruiz tuvo otras dos ocasiones (m.72 y m.80), que también pasaron fuera del pórtico.
Luca Zidane volvió a salvar a su equipo en el minuto 88, ante un disparo de Andy Reyes y en los 90 un tiro libre de Luis Hernández golpeó en uno de los palos.
0 (3). Francia: Luca Zidane; Mamadou Doucoure, Dayotchanculle Upamecano, Chris Maouassa, Alec Georgen (m.92, Issa Samba); Jean Ruiz (m.83, Lamine Fomba), Jeff Reine Adelaide, Timothe Cognat, Bilal Boutobba; Odsonne Edouard y Nanitamo Ikone (m.71, Alexis Claude Maurice)
Seleccionador: Jean-Claude Giuntini
0 (5). Costa Rica: Alejandro Barrientos; Pablo Arboine, Ian Smith, Luis Hernández, Daniel Villegas; Jostin Salinas, Jonathan Martínez (m.86, Aaron Murillo), Roberto Córdoba, Eduardo Juárez; Sergio Ramírez (m.80, Andy Reyes) y Kevin Masis
Seleccionador: Marcelo Herrera
Goles: En la definición a penaltis, convirtieron para Costa Rica Roberto Córdoba, Eduardo Juárez, Pablo Arboine, Daniel Villegas y Andy Reyes. Para Francia lo hicieron Odsonne Edouard, Jeff Reine Adelaide y Bilal Boutouba; falló Thimote Cognat y fue innecesario disparar el quinto,
Árbitro: Wilson Lamouroux, de Colombia. Amonestó a Luis Hernández en Costa Rica y en Francia a Dahyotchanculle Upamecano, Mamadou Doucoure y Lamine Fomba,
Incidencias: Partido correspondiente a los octavos de final del Mundial de Fútbol Sub'15. Disputado en el estadio "Chinquihue" de la ciudad chilena de Puerto Montt, ante unos 5.000 espectadores.