El Valladolid se sitúa en promoción y el Rayo da un nuevo paso atrás

El Valladolid se situó en puestos de promoción de ascenso, tras imponerse este sábado por 2-0 al Sevilla Atlético, en una jornada de LaLiga 1/2/3 en la que el Zaragoza no pudo pasar del empate (2-2) en su visita a Mallorca y el Rayo Vallecano volvió a dar un paso atrás, al encajar su primera derrota como local, tras perder por 0-1 ante el UCAM Murcia.Una derrota que cuestiona la continuidad del técnico José Ramón Sandoval al frente del conjunto madrileño, que retrocede hasta la decimoquinta posición a tan sólo dos puntos de las plazas de descenso a Segunda División B.
Situación clasificatoria que contrasta con la del Valladolid, que se situó en la sexta posición, tras encadenar su quinta jornada consecutiva sin perder -3 victorias y 2 empates- al imponerse hoy por 2-0 a un Sevilla Atlético que llegaba a Zorrilla con el cartel de equipo revelación de la temporada.
Un papel al que no pudo responder el filial sevillista que se vio superado por el carácter sobrio y fiable de un Valladolid, que dominó a un conjunto andaluz que nunca pudo mostrarse como el punzante equipo que había encadenado cuatro triunfos consecutivos en las últimas jornadas.
Dominio que el Valladolid, lastrado por la ausencia del delantero José Arnáiz, no pudo trasladar al marcador hasta la segunda mitad, gracias a los goles de Juan Villar y Joan Jordán, que estableció a los 74 minutos el definitivo 2-0 con un espectacular disparo desde fuera del área.
Una victoria que no pudo emular el Rayo Vallecano, que encajó su primera derrota del curso como local, tras caer este sábado por 0-1 ante un UCAM Murcia, que acumulaba seis jornadas consecutivas sin vencer, con un gol de Jesús Imaz a los 94 minutos.
"Esta derrota es dolorosa, te deja jodido, pero esto es fútbol. En el 94 han metido un pepinazo y hay que aceptarlo, pero es un jarro de agua fría", aseguró el técnico rayista José Ramón Sandoval, que ve más cuestionada que nunca su continuidad en el cargo.
El Rayo Vallecano, que partía como uno de los máximos aspirantes al ascenso, se encuentra en estos momentos más cerca de los puestos de descenso, de los que le separan tan sólo dos puntos, que de los da retorno a la máxima categoría del fútbol español.
"Todos en la vida tenemos una revalida y para mí desde el minuto uno, pero las revalidas hay que intentar salvarlas con mi gente y mi equipo. El fútbol es por momentos y no lo hemos tenido a nuestro favor", insistió Sandoval.
Tampoco tuvo su momento el Zaragoza que no pudo lograr el triunfo que le hubiera situado en puestos de promoción de ascenso, tras empatar 2-2 en el campo del Mallorca, en un encuentro en el que los aragoneses se adelantaron hasta en dos ocasiones en el marcador.
Ni el espectacular tanto de Juan Muñoz, que abrió el marcador a los 39 minutos para los visitantes con un espectacular gol desde su propio campo, sirvió para que el Zaragoza sumase su primera victoria del curso a domicilio, ante un Mallorca que se aleja de la zona baja de la clasificación.
Quien sí logró auparse hasta las plaza de promoción de ascenso fue el Girona, que pese a no pasar del empate (1-1) con el Tenerife en Montolivi, sigue su lenta, pero inexorable ascenso en la clasificación en la que los catalanes ya son quintos.
Una tabla en la que el Cádiz se situó en la undécima posición, tras encadenar este sábado su segunda victoria consecutiva, al imponerse con un gol de Alfredo Ortuño (1-0) en la segunda parte a un Huesca, que falló un penalti con empate a cero en el marcador.