España logra cuatro medallas en el Mundial de paratriatlón de Rotterdam

El almeriense Jairo Ruiz, medalla de bronce en los Juegos Paralímpicos de Río de Janeiro, logró este viernes la plata en el Mundial de paratriatlón disputado en Rotterdam (Holanda), en el que la delegación española obtuvo un total de cuatro preseas.La única medalla de oro para España la consiguió Daniel Molina en la clase PST3, con un tiempo de 1h11:22, que le permitió revalidar su título de campeón mundial.
El madrileño ya salió del agua con más de un minuto de ventaja sobre el resto de participantes y consiguió distanciarse más en los segmentos de bicicleta y a pie. En esa misma clase el extremeño Joaquín Carrasco terminó quinto (1h26:44).
En la PST5, Jairo Ruiz, entrenado en el Centro de Alto Rendimiento de Madrid por Sergio de Torres, protagonizó una gran remontada desde el quinto puesto del segmento de la natación hasta el subcampeonato mundial (1h03:21), solo por detrás del canadiense Stefan Daniel.
Con esta medalla de plata, Jairo mejora sus resultados del pasado Mundial, en el que logró el bronce, también en Rotterdam.
El alemán Martin Schulz, el favorito por ser el campeón paralímpico y mundial, tuvo que retirarse por lesión en la transición a la carrera a pie cuando marchaba tercero.
Otra medalla de plata se llevaron Susana Rodríguez y su guía Mabel Gallardo, en la categoría PTVI para deportistas con discapacidad visual.
La gallega y su guía murciana también remontaron posiciones durante el transcurso de la prueba hasta llegar segundas, por detrás de la campeona paralímpica australiana Katie Kelly. Con esta plata, suben una posición con respecto al podio del pasado Mundial.
En la última prueba del triatlón paralímpico, Eva Moral repitió su bronce mundial de 2016 en la clase PTWC para usuarios de handbike y silla de ruedas. La madrileña fue cuarta hasta la última vuelta de la carrera, cuando pudo superar a la holandesa Margret Ijdema y entrar tercera.
En la clase PTS2, la bilbaína Rakel Mateo logró la quinta posición (1h27:40) y el canario Lionel Morales la sexta (1h13:28).
En la PTS4, el salmantino Alejandro Sánchez no pudo revalidar el subcampeonato mundial de 2016 ya que terminó séptimo (1h12:02) por culpa de un pinchazo.
El Mundial paralímpico se celebró en la modalidad de Sprint, con 750 metros a nado por el río Nuevo Mosa, 20 kilómetros en bicicleta en un circuito muy técnico lleno de curvas y 5 kilómetros de carrera a pie sobre un recorrido urbano situado en el centro de la ciudad de Rotterdam.
En la anterior edición del Mundial, celebrada también en Rotterdam en 2016, la selección española consiguió una medalla de plata y cuatro de bronce.