27-23. El Fraikin Granollers salda un mal partido con un valioso triunfo

El Fraikin BM Granollers sudó tinta y, en un mal partido, sacó lo mejor que podía sacar, una victoria ante el colista, Secin Group Alcobendas (27-23) que le sirve para alcanzar a Ademar y Logroño en la tabla.

El conjunto catalán estuvo muy impreciso en todo momento y con esa sensación de que en cualquier momento podía sentenciar el partido, pero Alcobendas, sin nada que perder, le puso contra las cuerdas durante toda la primera mitad y parte de la segunda.

La intensidad defensiva del Fraikin y las intervenciones de Marc Guàrdia bajo palos, en la segunda mitad, permitieron a los de Antonio Rama distanciarse en el marcador y poder alcanzar la victoria final aunque con algún que otro sobresalto.

Con cierto desparpajo, y a pesar de numerosos errores en ataque, los de Manuel Carballo sorprendieron al Fraikin mandando en el luminoso en los compases iniciales, manteniendo un intercambio de golpes con los de Rama, también muy fallones en ataque.

Dzmitry Patotsky tuvo gran parte de la culpa de los errores del Fraikin en ataque -entre sus paradas contó con un siete metros a Antonio García-. Donde no llegaba su defensa llegaba él con sus intervenciones y fueron pasando los minutos con el marcador muy ajustado.

El Fraikin se puso por delante por primera vez con un tanto de contragolpe de Mamadou Gassama pero la alegría le duró poco porqué Alcobendas consiguió darle la vuelta a la tortilla con un parcial de 0-3 para ponerse dos arriba (4-6, min. 10:51).

Pocos minutos después, los de Rama le devolvieron el 3-0 para ponerse de nuevo por delante (8-7, min. 14:27) gracias al primer tanto de Adrià Figueras.

El pivote no consiguió zafarse de la férrea defensa de Alcobendas casi nunca y tardó un cuarto de hora en estrenar su casillero con un lanzamiento desde los siete metros.

Carballo pidió tiempo muerto en el minuto 19:32 tras el 10-8 conseguido por el Fraikin -máxima ventaja para los catalanes en la primera mitad- y en un abrir y cerrar de ojos el marcador volvía a igualarse obligando a Rama a pedir tiempo muerto (10-10, min. 22:15).

Lejos de cambiar la dinámica, para el Fraikin empeoró aún más, con un Alcobendas que volvió a pista con una defensa 5-1 con Gonzalo Velasco de avanzado y, a veces convirtiéndose en una 4-2 con Catalina saliendo muy arriba.

Alcobendas se fue de nuevo con dos tantos de ventaja (10-12) y consiguió llegar al descanso por delante con un último ataque jugado con tremenda tranquilidad y culminado con un espectacular fly entre Asier Nieto y Gonzalo Velasco.

El Fraikin dispuso de una pena máxima para igualar el encuentro nada más empezar pero Figueras la estampó en el travesaño y después fue Patotsky quien evitó la igualada. Pero la entrada de Marc Guàrdia bajo palos para los de Rama se notó desde el inicio, con dos paradas que finalmente sí condujeron al empate conseguido por Oswaldo Dos Santos Maestro.

El brasileño consiguió el empate desde los siete metros y Velasco, desde la misma distancia, mantuvo a su equipo por delante (14-15), pero esa fue la última vez que Alcobendas estuvo por delante porqué el Fraikin consiguió otro parcial de 3-0 para ponerse dos arriba (17-15).

Manuel Catalina anotó el 17-16 acto seguido pero, tras ese gol, la defensa del Fraikin y las paradas de Guàrdia dejaron a Alcobendas 12 minutos sin anotar. Aún así el Fraikin no supo matar el partido, con muchas imprecisiones.

Cuando finalmente el Fraikin parecía romper el partido definitivamente Carballo cambió primero a una defensa 4-2 que se transformó en una 3-3 muy agresiva que consiguió descentrar en algún momento a los de Rama, que siguieron precipitándose en lugar de calmar el juego.

La diferencia, por suerte para el Fraikin, ya era de seis goles y la victoria no llegar a peligrar. Una victoria que sitúa a los vallesanos empatados con Abanca Ademar León -que empató contra Libenbank Cuenca el martes- y con el BM Logroño, que le birló el primer punto de la temporada al ya campeón Barça Lassa.

- Ficha técnica

27 - Fraikin BM Granollers (13+14): Bombom Almeida, Marc García (-), Álvaro Ferrer (-), Maestro (7, 2p), Martínez (2), Gassama (6) y Antonio García (4) -siete inicial-; Guàrdia (ps), Valera (3), Figueras (5, 2p), Sáez (-), Rakocija (-), Popovic (-), Franco (-) y Márquez (-).

23 - Secin Group Alcobendas (14+9): Patotsky, Pelidija (4), Manu C. (3), De la Rubia (2), Crespo (4), Gimeno (-) y Nieto (1) -siete inicial-; Velasco (5, 3p), Ortega (1), Gutiérrez (3), Thorsson (-), J. Rodríguez (-) y Antón (ps).

Marcador cada cinco minutos: 3-3, 4-5, 8-7, 10-8, 10-11 y 13-14 (descanso); 16-15, 18-16, 19-16, 21-17, 24-18 y 27-23 (final).

Árbitros: Ignacio Pascual Sánchez y Carlos Luque Cabrejas. Exclusiones: Álvaro Ferrer (2) y Popovic del Fraikin BM Granollers y Pelidija, Manu C. y Nieto del Secin Group Alcobendas.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigesimocuarta jornada de la Liga Asobal, disputado en el Palau d'Esports de Granollers ante unos 654 espectadores. EFE.