Duro golpe para el Avilés

Javier Sarasúa
El Avilés, durante un partido.

Todo parecía dispuesto para que el Real Avilés certificara la permanencia en esta jornada. Jugaba en casa, ante un rival ya descendido y con una victoria la salvación habría sido matemática. Nada más lejos de la realidad, ya que los avilesiones perdieron de manera estrepitosa contra el Tropezón (1-3), donde los nervios de la segunda parte fueron claves para la derrota.

En la primera parte, el Avilés fue dueño del balón, mientras que los taniegos simplemente se dedicaron a defender y apenas daban sensación de peligro. El partido continuó con la tónica lógica y las ocasiones se fueron sucediendo para el conjunto asturiano. Primero Jandro pudo adelantar a los suyos con un disparo cruzado, pero la más clara la tuvo Zazo, pero un defensor salvó el gol bajo palos. Se llegó el descanso con el 0-0, pero con la impresión de que el Avilés se llevaría los tres puntos en cuanto abriera la lata.
Tras el paso por vestuarios, el Avilés salió un poco más ansioso, ya que las urgencias de hacer un gol se incrementaban. El premio llegó en el minuto 54, tras una buena jugada por banda derecha de Álex Arias que fue culminada en boca de gol por Ito. Parecía que tras el gol sería todo más fácil, pero ni mucho menos fue así.
Tan solo un minuto después del gol de Ito, el Tropezón lograría la igualada por mediación de Fresno. El tanto sembró un mar de dudas en los jugadores del Avilés y empezaron a sentirse los nervios en las piernas. Los avilesinos necesitaban un gol y se echaron arriba en su búsqueda, pero en un contragolpe del conjunto cántabro Berna derribó a Daniel Fernández y el árbitro señaló penalti. Fresno no falló desde el punto fatídico y puso el 1-2 en el marcador.
A partir de ese momento, las imprecisiones fueron en aumento por parte de los asturianos, que buscaban la portería a la desesperada pero se chocaban contra un equipo que jugaba sin ninguna presión. En el minuto 83, una jugada rápida en ataque del Tropezón acabó con un centro que Adrián León introdujo en su propia portería. 1-3 y partido sentenciado.
Con este resultado, el Avilés se encuentra a tres puntos del descenso directo y a dos del puesto de promoción, por lo que todo se decidirá en el último partido, en el que el conjunto de José Manuel Barla tendrá que visitar a un Compostela que no se juega nada.
Avilés: Alejandro, Cerrudo (Borja García, min.54), Berna (Fassani, min.86), Adrián León, Dani López, Zazo (Pascual, min.70), Geni, Álex Arias, Jandro, Omar e Ito
Goles: 1-0: Ito, minuto 54; 1-1: Fresno, minuto 55; 1-2: Fresno (pen.), minuto 72; 1-3: Adrián León (p.p), minuto 83.