Paseo del Athletic en Vigo antes de recibir al Barça (1-6)

Paseo de las leonas que ya preparan la batalla contra el FC Barcelona El Athletic EFT ha cumplido con el trámite de vencer (1-6) en Vigo este domingo a uno de los colistas de Primera en partido correspondiente a la 30ª jornada de Liga. Olabarrieta marcaba dos goles, Itsaso y Beristain uno, aparte de otro que llegaba en propia meta. El tanto local fue de penalty. A falta de cuatro jornadas las pupilas de Juanlu Fuentes se mantienen segundas a seis puntos del FC Barcelona, que hoy superaba en el Gamper a la Real Sociedad por (2-0). Precisamente ambos equipos van a jugar el próximo viernes (19.00) en Lezama. Todo lo que no sea un triunfo vizcaíno otorgaría virtualmente el campeonato a las catalanas.

Las rojiblancas dominaron el encuentro desde el pitido inicial. En el 7 lo intentaba Nekane desde la frontal, pero Ani anduvo atenta para despejar el esférico. Tres minutos después, Ibarra centraba desde la izquierda, Murua dejaba pasar el esférico e Itsaso era la encargada de abrir la cuenta goleadora del Athletic. Diez minutos después, Ibarra aprovechaba un balón dentro del área para lograr el segundo con la izquierda, de tiro raso.
Murua, en el 25, e Irene, en el 32, dispusieron de otras dos buenas ocasiones para incrementar la ventaja rojiblanca.  En el 35, el equipo local perdía a Ana Buceta, que tuvo que abandonar el terreno de juego después de que el colegiado le mostrara la cartulina roja.
Fueron los peores minutos de las rojiblancas ante un equipo local enrabietado que, con la presión de las gradas, buscó recortar la distancia. El tanto local llegó en una jugada desafortunada para las rojiblancas, Miriam centraba desde la banda y tras pegar el balón en la mano de Saioa, el árbitro decretaba la pena máxima y amonestaba a la defensa rojiblanca, con lo que se perderá el encuentro vital frente al F.C. Barcelona. Sara fue la encargada del lanzamiento y de recortar la ventaja del Athletic. Sin embargo, en el ultimo minuto de la primera mitad, Olabarrieta aprovechaba un rechace de la guardameta local para conseguir el tercero.
Tras la reanudación, las locales, en inferioridad numérica, no fueron rival para las rojiblancas que llevaron el dominio del encuentro y fueron ampliando la ventaja en el marcador hasta el sexto definitivo. En el 53, Guru sacaba desde el córner y la guardameta local, no detenía el centro y metía el esférico en propia puerta. Beristain y Olabarrieta lograron los otros dos tantos.
En definitiva, victoria clara. Lo negativo, la tarjeta amarilla de Saioa, que se perderá por acumulación de amonestaciones el encuentro clave frente al F.C. Barcelona que será el viernes, a las siete de la tarde, en Lezama. Hay que señalar además que el Athletic femenino B se ha proclamado campeón de Liga tras derrotar en la última jornada al Berriotxoa (1-0), gol marcado por Antruejo.

El Olivo: Ani (22); Sara (min. 70, Albita), Ana Buceta (7), Sara (8), Clo (9), Lore (10), Karen (12), Desi (14), Lombi (16), Marta (min. 66, Cris) y Miriam (min. 66, Pichel).
Athletic: Ainhoa; Itsaso, Flaviano, Nekane (min. 54, Beristain), Murua (min. 58, Manu), Iraia (min. 57, Gangoiti), Olabarrieta, Ibarra, Saioa, Guru e Irene (min. 63, Arranz).
Árbitro: Cabaleiro, ayudado en las bandas por Mensah y Mouriño. Mostró tarjeta roja a Ana Buceta (min. 38).  Amonestó a Sara y Saioa.
Goles: 1-0, min. 10, Itsaso; 0-2, min 20, Ibarra; 1-2, min. 43,  Sara, de penalti; 1-3, min. 45, Olabarrieta; 1-4, min. 53, Ani en propia puerta; 1-5, min. 58, Beristain; 1-6, min. 65, Olabarrieta.