El Athletic EFT se proclama subcampeón de Liga (1-2)

Las leonas han sumado su vigésimo triunfo (www.athletic-club.net).  Tras el parón por la disputa de los partidos clasificatorios para el Mundial de Canadá, el Athletic EFT ha retornado este domingo a la competición liguera con un valioso triunfo en tierras catalanas por (1-2) ante el Sant Gabriel, con goles de Vanesa Gimbert y de Irune Murua. Esos tres puntos unidos a la derrota del Atlético de Madrid le sirven a las vizcaínas para proclamarse subcampeonas tras un FC Barcelona ya matemáticamente primero.

Deberes hechos para ambas escuadras. Por cierto hay que apuntar que choque contra el Sporting de Huelva, que se disputará el sábado 19 de abril, se jugará en Lasesarre a las 11:45 de la mañana.
El de esta mañana ha sido un partido con dos tiempos bien diferenciados. En la primera mitad, el Athletic tuvo que esperar a los últimos minutos para aproximarse con peligro al área de Marina. El Sant Gabriel dispuso de la primera ocasión en el minuto 12, cuando Brenda remataba al larguero. Cuatro minutos después Villa remataba mal sola ante Guarrotxena.
El conjunto de Juan Luis Fuentes no enlazaba su juego y las rojiblancas tuvieron que esperar hasta el minuto 37 para disparar bajo los tres palos. Fue Ibarra en una saque de falta que Marina detenía  sin problemas. En el 40, Erika se presentaba ante la guardameta local y finalmente el esférico se marchaba fuera. En el último minuto de la primera mitad, Marina intentaba sacar rápido para lanzar la contra catalana y erraba en el pase de lo que se aprovechaba V. Gimbert para enviar un globo que se colaba en la portería local.
En la segunda mitad, las rojiblancas salieron mejor posicionadas sobre el terreno de juego, y en el primer minuto, Izaskun y Marina saltaban dentro del área, nuevo fallo de la guardameta local e I. Murua que enviaba el balón dentro de la portería; sin embargo, el colegiado del encuentro anulaba el tanto por considerar que la delantera rojiblanca se encontraba en posición antirreglamentaria. En el 57, un nuevo fallo de la portera local lo aprovechaba I. Murua para incrementar la ventaja del Athletic con un tiro con la derecha. Dos minutos después, Erika tuvo en sus botas el tercero, pero la navarra volvía a perdonar en un uno contra uno frente a Marina.
El gol de Villa, en el 80 ponía emoción e incertidumbre en el partido. La delantera catalana disparaba desde el borde del área y el balón tropezaba en Leire y se colaba en la portería de Guarrotxena. En el 90 Irena colgaba al área y Eunate no acertaba en el remate y un minuto después era Ibarra la que pudo lograr el tercero, pero el balón se marchaba desviado.
Sant Gabriel: Marina, Nicart, Patxi, Eva, Brenda, Lilo (min. 62, Bau), Villa, Chini, Bel (min. 85, Helena), Estella y Sandra.
Athletic Club: Guarrotxena, Irene, J. Flaviano, Nekane (min. 46, Izaskun), I. Murua (min. 76, Arranz), Iraia, Alazne (min. 46, Eunate), Ibarra, Leire, Erika y V.
Gimbert.
Árbitro: Gustavo Rebollo López, ayudado en las bandas por Aleix Bonet Ragel y Enric Adrover i Gonfaus. Mostró cartulina amarilla a: Lilo, Nicart, Brenda e Izaskun.
Campo: Municipal José Luis Ruiz Casado. 300 personas.
Goles: 0-1, min. 44, V. Gimbert; 0-2, min. 57, I. Murua; 1-2, min. 80, Villa.