El Bilbao Basket se trae carbón de Andorra (99-91)

ElDesmarque Bizkaia

Durante muchos minutos pareció que el RETAbet Bilbao Basket se iba a traer este sábado un buen regalo navideño si remataba al Morabanc en el Poliesportiu d'Andorra, pero un conjunto de malas decisiones finales, con cinco minutos de despistes, le estropearon el menú prenochebuena y los de Veljko Mrsic acabaron trayéndose carbón, sin poder escapar del influjo maléfico de los puestos de descenso de la Liga Endesa, tras perder por (99-91) en un partido eterno y sin ritmo.

La derrota, pese a volver a dar síntomas de mejoría y de paso adelante en buena parte del choque, le deja sin embargo con un 4-9 de balance negativo, tras una noche en la que no pudo contar con Fischer ni Lucio Redivo, pero al menos sí con el base belga Jonathan Tabu, ausente en los últimos encuentros, que se fue a los 16 tantos al igual que el catalán Pere Tomás. Esta vez se asistió, al estilo Eurocup, a un festival anotador en el que Jelinek (23 puntos) fue una pesadilla con sus triples, auxiliado por Jaime Fernández. A los MIB aún les falta jugar el 27 ante el Alba en Berlín y el 30, en el Bilbao Arena ante Unicaja, para poner fin a un 2017 complicado.
RETAbet Bilbao Basket inauguró el marcador de la mano de Mickell Gladness. Tras esa canasta los locales empataron, pero el americano volvió a responder de 2. Los de Andorra metieron 6-0 de parcial, y su gran acierto hizo que se adelantaran por unos puntos. Aun así, el partido siguió bastante igualado durante los primeros 10 minutos (24-19). Tras un primer acto muy igualado, los locales comenzaron el segundo con un triple, al que Tabú contestó rápidamente con otro (27-20). Cabe destacar el gran acierto que tuvieron ambos equipos desde la línea de 3 puntos en el primer tiempo: 6/14 y 5/11. El marcador se mantuvo durante un buen rato con 4 puntos de diferencia (37-33). El encuentro llegó con 48-43 al descanso y Thomas y Gladness fueron los más destacados con 11 puntos cada uno.   A RETAbet Bilbao Basket le costó entrar en dinámica tras el descanso, pero tras unos minutos sin anotar  lograron una jugada de 3 puntos tras una técnica al Morabanc Andorra (53-48). Los de Mrsic siguieron jugada tras jugada hasta ponerse a 2 en el marcador a 4 minutos del final del acto, 59-57. Pere Tomás anotó de 2 para poner al equipo bilbaíno por encima en el marcador (60-61), algo que no lograba desde el inicio del partido. Tras esa jugada los del principado contestaron, pero Thomas y Pere metieron 6 puntos para aumentar la distancia a 63-67. El tercer cuarto llegó a su final con 71-68.  El encuentro llegó muy igualado al cuarto final, Todorovic encestó un triple para ponerse por delante de nuevo (74-75). Pero Jelínek volvió a poner por delante a su equipo gracias a su gran porcentaje desde la línea de 3 (5/6). Los rebotes y puntos de Mumbrú fueron cruciales para la recta final, logrando volver a ponerse por delante con 78-79. Los últimos 3 minutos del partido fueron los decisivos para la resolución final, tres perdidas fundamentales acercaron a Andorra a la victoria.  99-Morabanc Andorra (24+24+23+28): Fernández (15), Blazic (13), Jankovic (11), Diagne (12), Shurna (13) –cinco inicial-, Stevic (4), Karnowoski (3), Albicy (-), Walker (2), Colom (3), Jelínek (23) y Gacic (-).  91-RETAbet Bilbao Basket (19+24+25+23): Salgado (8), Hervelle (-), Todorovic (8), Gladness (11), Hammink (4)- cinco inicial-, Tabú (16), Thomas (14), Mendia (-),Mumbrú (14), Pere Tomás (16) y Vucetic (-).  Árbitros: PEREA, Óscar - CASTILLO, Luis Miguel - TORRES, Javier.  Incidencias: Partido de la Jornada 13 de la Liga Endesa disputado en el Poliesportui del Molt Ilustre Govern ante unos 4070 espectadores.