Los 'MIB' se ven superados por la necesidad del Gipuzkoa Basket (80-67)

EDB

No se le están dado bien esta temporada los derbis al Bilbao Basket. Si en la cuarta jornada los 'MIB' encajaban en el Buesa Arena su primera derrota de la temporada, este sábado han caído en Illumbe víctimas de la necesidad del Gipuzkoa Basket. Quino Colom (16 puntos) y Marko Todorovic (12 puntos y 9 rebotes) firmaron los mejores números en una cita marcada por el regreso a Donostia de Sito Alonso.

El técnico madrileño quiso sorprender de inicio y puso en el quinteto inicial a Raúl López y Colom para intentar marcar un ritmo de partido que no llegó a concretar. Por contra, fueron los donostiarras los que aprovecharon los problemas de un Bilbao Basket que acusó las bajas de Mumbrú y Bertans y los problemas físicos de Hervelle, que al final jugó once minutos, aunque se marchó sin anotar y con solo tres rebotes en su estadística. Los locales se mostraron muy enchufados en ataque desde el pitido inicial, apoyados por una grada que empujó y en defensa establecieron un muro que le costaba horrores superar al equipo vizcaíno.
El base Jared Jordan estaba muy acertado y, además de anotar, asistía a sus compañeros, que siempre encontraban la posición idónea para machacar el aro rival, sobre todo desde más allá de la línea de 6,75, con cuatro triples en los seis primeros intentos. Los nueve puntos de ventaja al primer cuarto para el Gipuzkoa Basket eran eran fiel reflejo de la diferencia existente en la cancha, porque los problemas del Bilbao Basket eran enormes incluso en ocasiones para poder hacer un buen pase en sus saques desde la línea de fondo. Mejoró un poco el equipo de Sito Alonso antes del descanso, pero el GBC se mostraba muy sólido y ahogaba en defensa a los bilbaínos, que contaban con Raúl López y Colom como los mejores al descanso.
En la segunda mitad emergió el mejor Bilbao Basket, que bajó las diferencias a nueve puntos (51-40) gracias al buen hacer de los dos Todorovic, Marco y Dejan, y el encuentro parecía abocado a la igualdad. Pero los locales no quisieron dejarse comer más terreno y un tiempo muerto de Jaume Ponsarnau restableció el orden que había imperado durante todo el choque, aunque quedó levemente abierto en el último cuarto. Se desmelenó el Gipuzkoa Basket en los últimos minutos y elevó la ventaja a los 20 puntos con el recurso de los triples, en los que logró un porcentaje de casi el 50% que le permitió vivir un final tranquilo.
- Ficha técnica:
80 - Gipuzkoa Basket (25+23+16+16): Jordan (15), Dean (19), Dani Díez (16), Hanley (7), Doblas (8) -cinco inicial- Franch (5), Jordi Grimau (3), Motos, Iarochevitch (5), Olaizola (2) y Oroz.
67 - Bilbao Basket (16+16+20+15): Raúl López (6), Colom (16), Andjusic (11), Willians (6), Marko Todorovic (12)- cinco inicial- Gabriel, Borg (2), Wragge (8), Dejan Todorovic (6) y Hervelle.
Árbitros: Pérez, Peruga y Jordi.
Incidencias: 6.000 aficionados en el pabellón San Sebastián Arena 2016.