El Valencia Basket suma y sigue en Zaragoza

Valencia Basket da un paso de gigante hacia la primera plaza del grupo C de la Eurocup tras llevarse el duelo entre españoles en la pista del CAI Zaragoza por 76-84. En un partido que controló desde el segundo cuarto, la reacción local que les llevó a ponerse a cuatro en el inicio del último cuarto topó con la mejor versión defensiva de Valencia Basket, que tuvo más de cinco minutos sin anotar al CAI para mantener la imbatibilidad en la temporada. En una buena noche de trabajo colectivo destacaron Justin Hamilton (20-9) y Antoine Diot (15 puntos)

El entrenador Pedro Martínez comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Antoine Diot, Rafa Martínez, Fernando San Emeterio, Luke Sikma y Justin Hamilton. El equipo local aprovechó las pérdidas valencianas para empezar con un parcial de 6-0 que rompería Justin Hamilton. La pareja interior puso en marcha la maquinaria ofensiva y un triple de Sikma daría la primera ventaja al equipo taronja (8-9 min.5). Dos triples de Diot y Rafa dieron respuesta a uno anterior de Linhart; y otros dos triples de Rafa Martínez daban un pequeño colchón de cinco puntos a Valencia Basket que se quedarían en cuatro al final del primer acto debido al acierto de Henry y Jelovac (22-26).
En un partido que controló desde el segundo cuarto, la reacción local que les llevó a ponerse a cuatro en el inicio del último cuarto topó con la mejor versión defensiva de Valencia Basket
El equipo aragonés empató el partido nada más empezar el segundo acto, pero Stefansson, Hamilton y Shurna mantenían la ventaja taronja en un inicio de intercambio de canastas. Aunque el equipo de Pedro Martínez encontraba el aro con facilidad, también lo hacía Kanacevic para equilibrar el marcador a 34 al paso por el minuto 14.
Valencia fue el primero de los dos equipos que consiguió cerrar su aro y de nuevo Stefansson y Hamilton se asociaron para encadenar un par de canastas. Un triple de Shurna y los tres tiros libres derivados de una falta con técnica posterior señalada a Sek Henry pusieron el 37-45 a dos minutos del descanso. Y ante la falta de acierto exterior del CAI, un triple de Diot puso por primera vez la ventaja taronja por encima de los diez puntos antes de que una canasta tras rebote ofensivo del propio Diot mandase el partido al descanso con 40-50 en el marcador.
El tercer cuarto comenzó con una canasta de San Emeterio y el tercer triple de Diot, y aunque el CAI recuperó el acierto en ataque tras el intermedio, un nuevo triple de San Emeterio y una acción individual del capitán Rafa Martínez hicieron crecer la ventaja taronja (47-60 min.24). El equipo zaragozano aprovechó un pequeño parón en la ofensiva taronja para ponerse a cinco con seis puntos seguidos de Diener, pero un triple de San Emeterio cortó el parcial en contra (55-63). El equipo local seguía apretando y volvió a bajar a cinco, pero los tiros libres de Trias y un triple de Stefansson, unidos a una canasta de Diot significaron un parcial de 0-7 justo antes de que una canasta de Kanacevic lo dejara en 60-70 con diez minutos por jugar.
Al equipo taronja le costó anotar en el inicio del último acto y lo aprovechó el CAI para bajar su desventaja a cuatro (66-70 a 7:03 para el final) antes de que Lucic cortara el parcial.
Al equipo taronja le costó anotar en el inicio del último acto y lo aprovechó el CAI para bajar su desventaja a cuatro (66-70 a 7:03 para el final) antes de que Lucic cortara el parcial en contra desde el tiro libre. La reacción visitante siguió con un gancho de Hamilton, varias buenas defensas y un triple de Stefansson para frenar el primer arreón zaragozano (66-76 min.35).
El equipo taronja siguió encadenando buenas defensas hasta diluir las esperanzas aragonesas de reacción entre más de cinco minutos sin anotación local y cinco puntos de Hamilton para poner el 66-81 a menos de tres minutos para el final. No dejó el CAI de intentarlo pero supo Valencia Basket contener el desesperado arreón final de los zaragozanos para asegurar la séptima victoria en siete partidos de Eurocup con un marcador final de 76-84.