80-76. El Valencia Basket se impone en el Trofeo Feria de Albacete

El Valencia Basket se impuso este viernes al Movistar Estudiantes por 80-76 en el Trofeo Feria de Albacete en un partido marcado por la relajación de los taronjas, que desperdiciaron una ventaja de dieciocho puntos al descanso que menguó hasta los dos a falta de 2:18 minutos.Dominio absoluto desde el inicio del Valencia Basket en un primer cuarto en el que pronto se puso con una cómoda ventaja (10-3) que llevó a ampliar a 11 con un triple de Jankovic (19-8).
En el Estudiantes, sólo su tiro exterior -dos triples de Dylan Page- le permitía no alejarse en el marcador y mantenerse con opciones en el encuentro.
La defensa zonal de los naranjas eran tan efectiva que los estudiantiles tenían que agotar las posesiones para lograr mínimas opciones de lanzamiento e incluso llegaron a quedarse a cero tras dos grandes defensas de los naranjas.
Con diferencia de nueve a favor del Valencia (24-15), terminó el primer cuarto, lo que ampliaría en el segundo en base a un mayor acierto de cara a canasta y a la tripleta que formaron Pierre Oriola, máximo anotador de la primera parte con diez puntos, San Emeterio y Jankovic, estos con nueve puntos cada uno.
El Valencia Basket se marchó al descanso con una holgada ventaja (52-34) de dieciocho puntos que el cuadro de Salva Maldonado fue reduciendo en la primera mitad del tercer cuarto.
Seis puntos de un imponente Savané en la pintura y una asfixiante defensa en toda la pista del Estudiantes redujo la diferencia hasta colocar al equipo madrileño a seis puntos al término del tercer acto (58-52).
El contundente parcial de 6-18 de Movistar Estudiantes en el tercer cuarto volvió a poner emoción al Trofeo 2016 de la Feria de Albacete.
Ya en el último cuarto, el enfrentamiento ofreció diferentes fases, una primera en la que Valencia se marchó otra vez en el marcador, llegando a volverse a colocar con doce puntos por encima (71-59), hasta que a falta de menos de tres minutos el Estudiantes consiguió enlazar un parcial de 0-10 en el que Savané volvió a liderar a su equipo.
Con 71-69 a falta de 2:18, regresó la emoción a una pista albaceteña en la que el público parecía mostrar más simpatía por el cuadro estudiantil.
Sin embargo, un triple de Will Thomas colocó a los de Pedro Martínez (74-69) con una ventaja de cinco puntos que Suton redujo a tres puntos a falta de 1:04 para el final del choque.
Un rebote de Savané tras tiro de tres de Thomas otorgó más opciones al Estudiantes, pero Wilson se precipitó al buscar el empate con un tiro exterior que ni tocó aro.
El fallo provocó que el propio Wilson tuviera que parar en falta a Diot a falta de 21 segundos y el francés aprovechó para anotar los dos tiros libres y sentenciar el enfrentamiento.
Un 2+1 de Edwin Jackson puso algo de suspense al partido a falta de dieciséis segundos, pero a Diot no le tembló la muñeca en otro par de tiros libres que ampliaron la distancia (78-74) a cuatro puntos a falta de quince segundos.
Un robo de balón de Sastre finiquitó el partido y dio el Trofeo de Feria 2016 a Valencia Basket, que sucede en el palmarés al propio Estudiantes.
Fernando San Emeterio con 16 puntos y 21 de valoración se coronó como MVP del torneo, mientras que Sitapha Savané con doce puntos, ocho rebotes y 20 de valoración se convirtió en el mejor del equipo estudiantil.
- Ficha técnica:
80 - Valencia Basket: Diot (11), Jankovic (11), Joan Sastre (6), Bryant (6) y Will Thomas (11) - quinteto inicial- Pierre Orriola (14), Sato (2), Rafa Martínez (3), San Emeterio (16).
76 - Estudiantes: Jaime Fernández (2), Cook (4), Dylan Page (9), Savané (12) y Jordi Grimau (0)- quinteto inicial- Jackson (12),
Vicedo (6), Goran Suton (8), Traoré (12), Wilson (6), Darío Brizuela (5).