74-79. El Obradoiro gana el torneo de Arequipa ante el Flamengo

El Rio Natura Monbus Obradoiro ha ganado al Flamengo (74-79) y se ha proclamado campeón del I Torneo Internacional de Arequipa, en Perú.El conjunto compostelano acumula ya siete victorias de manera consecutiva, pues la de esta madrugada se suma a las conseguidas en el mismo torneo frente al Élite Sports, un combinado peruano diseñado para la ocasión, y el Weber Bahía Basket argentino.
Estas llegan tras las logradas en semanas anteriores contra el Divina Seguros Joventut, el Oporto portugués, el Leicester Riders británico y el Crelan Okapi Aalstar belga.
A las bajas del escolta Txemi Urtasun y Nacho Llovet, que se quedaron en Santiago por precaución, y el interior Artem Pustovyi, con la selección ucraniana, se ha sumado hoy la del base Pepe Pozas, que ha sufrido una contusión muscular en el gemelo derecho.
En esta ocasión el Flamengo empezó mejor, con un parcial de 7-0 que ya avisaba de que no sería un partido tan cómodo como los anteriores, aunque el conjunto gallego consiguió recortar distancias pronto (13-11, min. 5).
El Obradoiro se puso por delante con un parcial de 0-8 (18-23) y, con siete puntos de Rosco Allen y seis de Richard Barton "Mickey" McConnell, logró acabar el periodo con la misma distancia que la máxima que había tenido su rival (20-27, min. 10).
Al poco de empezar el segundo cuarto, el equipo dirigido por Moncho Fernández apretó hasta lograr un 0-9 que le daba una cómoda ventaja (26-40).
El rival, liderado por el interior Carlos Rodrigues "Olivinha", con once puntos al descanso y veintitrés hasta el final del encuentro, repitió pronto el 7-0 del primer periodo y se fue vivo al descanso (39-44, min. 20).
Aunque todo se igualó en los primeros instantes de la reanudación (48-51, min. 25), el Obradoiro consiguió ampliar la ventaja para llegar por delante a los últimos diez minutos, en parte gracias a los dos triples, uno con tiro libre adicional convertido, de Alberto Corbacho (55-64, min. 30).
Todo parecía hecho cuando despertó el Flamengo tras una canasta inicial del Obradoiro con un 12-0 que lo llevó a colocarse por delante en el luminoso (73-66, min. 36).
El conjunto brasileño, sin embargo, solo fue capaz de anotar un punto más en lo que restaba de cuarto y eso fue insuficiente, pues en apenas unos instantes el Obradoiro logró un 0-11 que sirvió para dejar el partido cerrado a unos segundos del final (73-77).
La actuación en los últimos minutos del base McConnell y del interior Rosco Allen llevó al equipo español a la victoria, que lo proclamó campeón del torneo justo cuando afronta la última semana antes del inicio de la Liga Endesa (74-79, min. 40).
74 - Flamengo (20+19+16+19): Ronald Ramón (8), Marcelinho Machado (13), Marcus Vinicius (10), JP Batista (10), Olivinha (23) -cinco inicial-, Leonardo Jacon (-), Danilo Martins (3), Humberto Gomes (5), Leonardo Bispo (-) y Joao França (2).
79 - Rio Natura Monbus Obradoiro (27+17+20+15): Richard Barton "Mickey" McConnell (15), Alberto Corbacho (15), Eimantas Bendzius (9), Shayne Whittington (7), Rosco Allen (14) -cinco inicial-, Alberto Díaz (2), Santi Yusta (6), Adam Pechacek (9) y Fran Cárdenas (2).
Árbitros: Pablo Estévez, Juan Silva y Jordi Valencia. Eliminaron por acumulación de cinco faltas a los locales Ramón y Gomes.
Incidencias: Partido correspondiente al I Torneo Internacional de Arequipa 2016 disputado en el Coliseo Arequipa, en Perú.