El Unicaja se reconcilia con el Carpena (89-73)

Andrea Díaz

El Unicaja cumplió con la obligación de limpiar su imagen tras la dolorosa derrota en Eurocap en la cancha del Valencia Basket. La mejor fórmula para hacerlo era machacar en el Carpena al Montakit Fuenlabrada y así fue. Los de Plaza se dieron un baño de masas con una holgada victoria por 89 a 73 frente a los madrileños y frenaron su carrera hacia los playoffs.

Los de Plaza salieron con un objetivo: limar asperezas con la afición. A pesar de que los verdes fueron más dinámicos que el Fuenlabrada durante los primeros compases del primer cuarto (16-11. Min. 6), al engranaje cajista le faltaba carburante. Wear puso las tablas sobre la cancha para los visitantes (18-18. Min. 7), pero Waczynski desde la línea de 6,75 volvió a dar la ventaja al cuadro cajista. Nedovic, gracias a la asistencia de Alberto Díaz, cerró con un triple sobre la bocina el primer tramo y rubricó el 26-20.
Solo hicieron falta 10 minutos para que la nave verde despegara del todo. El escuadrón cajista arrolló a los madrileños con unos acertadísimos Nedovic y Suárez, que juntos llevaron al Unicaja hasta una renta de +17 (37-20 Min. 14). Los locales desdibujaron al cuadro naranja y el recién estrenado Omic puso la guinda al pastel con un triple que sumó el 42-20 a falta de cinco minutos y que obligó a Cuspinera a pedir el tiempo muerto. El Fuenlabrada no se recuperó y el Unicaja terminó de sentenciar la primera mitad del partido con una canasta ‘in extremis’ de Musli para confirmar el 53-35 al descanso.
Tras el descanso, la tónica fue la misma. Cuspinera se vio obligado a pedir el tercer tiempo muerto cuando el Unicaja colocó en el electrónico el 59-37. Los de Plaza se pusieron 26 puntos arriba con un triple de Lafayette (63-37. Min. 24) y a falta de un minuto para cerrar el cuarto consiguieron la máxima de +27 (70-41). La combinación de errores por parte de los madrileños y la buena sintonía de los cajistas de cara al aro dieron como resultado un cóctel perfecto de 72 a 47 al cierre del tercer cuarto.
El Fuenlabrada sacó el orgullo en el último cuarto. El cuadro madrileño se recompuso de la desventaja de -27 puntos con un parcial de 4-15 en el minuto 35.  A pesar de la intención, los de Plaza siguieron sumando y la ventaja de +20 (81-61) en el minuto 36 era insalvable. El Montaki Fuenlabrada acortó distancias, pero el final estaba escrito. El Unicaja interpretó su papel a la perfección y se llevó el encuentro por 89 a 73 ante un Carpena rendido a los suyos.
89 - Unicaja (26+27+19+17): Fogg (0), Smith (14), Waczynski (13), Brooks (4), Musli (13) –cinco inicial- Okouo (0), Díaz (2), Díez (7), Nedovic (19), Lafayette (5), Suárez (8), Omic (4).
73 – Montakit Fuenlabrada (20+15+12+26): Hakanson (6), Sekulic (12),Cruz (13) Wear (10),Paunic (4). -cinco inicial- Popovic (3), O’Leary (8), Rupnik (4), Smits (7), González (0), Hettsheimeir (6), Moreno (-).
Árbitros: Cortés, Martínez Fernández, Más.
Incidencias: Partido correspondiente a la decimonovena jornada de la liga Endesa disputado en el Palacio de los Deportes José María Martín Carpena ante 6.750 espectadores.