Randolph apaga el fuego de Miribilla (80-87)

ElDesmarque Bizkaia

El RETAbet Bilbao Basket ha caído derrotado frente al Real Madrid por 80-87 después de partirse la cara durante 40 minutos contra el gigante blanco. Los MIB han tutado a los de Pablo Laso y han entrado en el último cuarto por delante, pero un parcial de 0-13 en la fase decisiva ha roto el sueño de los locales. La mejor versión de Anthony Randolph (26 puntos y 9 rebotes) ha laminado las opciones de los locales, que sí han cumplido con su objetivo de hacer vibrar a la marea negra. Todorovic (15 puntos), Redivo (14), Hervelle (13) y Tomás (11) han sido los máximos anotadores de los locales.

La tarde ha comenzado con susto. Un pequeño incendio en uno de los bares del pabellón ha provocado una humareda que ha invadido el pabellón y ha retrasado la apertura de las puertas hasta apenas media hora antes del comienzo del partido, que no ha retrasado su inicio.
Un espléndido arranque de Hervelle dio alas al RETAbet, que lanzó rápido en el marcador (7-0, 10-2, 13-5) y se mantuvo por delante todo el primer cuarto a pesar de un acercamiento a tres puntos de un Madrid (20-17) que aguantaba el tirón gracias a Causeur y Doncic. Pero el ritmo lo marcaba Tabu, a pesar de su desacierto en el tiro, y los de Durán acabaron los diez primeros minutos 8 arriba tras la primera aparición de Redivo (28-20).
Hasta diez puntos abrió en el marcador el brasileño Fischer nada más empezar el segundo cuarto (30-20), pero apareció Randolph para igualar el choque con 13 puntos con un espléndido 6/8 en el tiro en ese segundo parcial. Incluso se pusieron por delante los de Laso en ese segundo cuarto con un triple de Taylor (35-36). Aguantó tres minutos el Madrid por delante antes de que otro triple, de Pere Tomàs (44-43), remontase para que los de negro alcanzasen el descanso de nuevo por delante. Aunque con una ventaja ya más escueta (45-43).
De nuevo se escapó el Bilbao Basket a vuelta de vestuarios, de los que regresó caliente Todorovic, quien con siete puntos seguidos puso el 52-43 en el marcador. Respondió el Madrid en el toma y daca que fue el tercer cuarto, en el que los blancos igualaron a 54 con un parcial coral de 9-0 y se puso delante y tomaron ventaja 58-60 antes de verse otra vez por detrás en el marcador al final de esos diez terceros minutos por una bandeja de Redivo (62-60).
El inicio del último cuarto fue una ruleta rusa, con un 0-4 visitante (62-64) al que respondieron los locales con un 6-0 (68-64). Pero el siguiente parcial blanco ya pareció definitivo, un 0-13 lanzado por Doncic y continuado por Campazzo, Ayón y Randolph. El 68-77 enfrió los ánimos de Miribilla, pero el Bilbao Basket siguió peleando los cuatro minutos y medio que le quedaban al partido y hasta se acercó a 5 puntos abajo, y con posesión, a dos minutos del final (76-81).
Aunque un robo de Campazzo a Redivo, el consiguiente contraataque, dos tiros fallados por su capitán Mumbrú, una canasta bajo el aro de Ayón y el tiro atinado de Randolph enfriaron definitivamente el Bilbao Arena.
- Ficha técnica:
80 - RETAbet Bilbao Basket (28+17+17+18): Tabu (8), Todorovic (15), Tomàs (11), Hervelle (13) y Gladness (8) -cinco inicial-, Fischer (6), Redivo (14), Hammink, Mumbrú (4) y Kempton (1).  87 - Real Madrid (20+23+17+27): Campazzo (11), Casseur (6), Doncic (13), Thompkins (3) y Ayón (8) -cinco inicial-; Carroll (7), Rudy Fernández (4), Taylor (5), Randolph (26), Kuzmic (2), Reyes (2) y Yusta.  Árbitros: Daniel Hierrezuelo, Juan de Dios Oyón y Pedro Munar. Sin eliminados.  Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada de la Liga Endesa, disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 8.512 espectadores.