El RETAbet se complica la vida en la Eurocup

ElDesmarque Bizkaia

El RETAbet Bilbao Basket sigue sin ganar en Miribilla en la Eurocup y se complica la vida en la Fase de Grupos. Los hombres de negro han caído por 92-96 frente al Partizan en un partido muy nivelado en el que los de Carles Durán han perdido pronto la ventaja con la que han iniciado el último cuarto (68-66) para ir siempre un paso por detrás del sólido equipo serbio hasta la bocina final.

Después de tres jornadas el Lokomotiv Kuban, que ha ganado por 85-93 en Lituania, se consolida como líder con un balance de 3-0 seguido del Alba Berlín, verdugo del Limoges en Francia (65-73), con dos triunfos. Galos, lituanos, Partizan y Bilbao Basket se quedan con una victoria.
El equipo balcánico basó su triunfo en un trío demoledor, el imparable base-escolta Nigel Williams-Goss (27 puntos, 11/17 TC, 8 rebotes y 34 de valoración), un Nikola Velickovic (19, 8 y 21) que mantiene la clase que hizo de él uno de los jugadores más prometedores de Europa y un segundo base americano, Patrick Miller (13), letal en los momentos decisivos.
Por el Bilbao Basket, enorme partido de Axel Hervelle (21, 6 y 26), el único que sumó en el tramo decisivo. Bien hasta entonces Pere Tomàs (12, 7 y 22), buena primera parte de Dejan Todorovic (17) y buen tercer cuarto del argentino Lucio Redivo (13) y Shane Hammink (7). Desacertado Alex Mumbrú (1/9 TC) y poco decidido Jonathan Tabu (1/4).
El RETAbet dominó el primer cuarto gracias al buen arranque de Todorovic y Hervelle, los máximos responsables -con 16 puntos entre ambos- del 26-12 al final de los diez primeros minutos. Esa buena ventaja de cinco puntos la consolidaron los de Carles Durán a partir de un triple de Tabu que supuso el 19-13 tras la cual repitieron seis puntos de ventaja dos veces más (24-18 y 26-20). Reaccionó el Partizan al inicio del segundo cuarto, con un 2-10 liderado por ocho puntos de Williams-Goss (28-31).
También repitieron los visitantes otras dos veces los tres puntos arriba (30-33, 32-35) antes de que cuatro triples seguidos de los negro en tres minutos, de Fischer, Hervelle y dos de Todorovic, volcasen el marcador a una cómoda ventaja del equipo bilbaíno con el parcial de 12-0 entre el 32-35 y el 44-35. Aún ampliaron un poco más la distancia los de negro, diez puntos en dos ocasiones (47-37, 49-39) antes de alcanzar el descanso siete arriba (49-42) con Todorovic (15 puntos, 6/7 TC), Tomàs, Hervelle y Fischer de estiletes ante un rival sostenido por Williams-Goss (14).
Toda la fluidez anotadora que tuvo en la primera mitad el Bilbao Basket se transformó en desacierto a vuelta de vestuarios para permitir que el Partizan volviese a remontar impulsado por el exmadridista Velickovic y Arantovic (51-54). Aparecieron dos inesperados, Redivo y Hammink, para poner el 68-63 con 11 puntos entre los dos, y los locales recuperaron la iniciativa al final del tercer cuarto (68-63, 68-66). Se diluyó como un azucarillo esa reacción bilbaína en un inicio del último cuarto en el que entre Velickovic y Williams-Goss levantaron a los suyos (71-76, 73-78).
Se multiplicó Hervelle para evitar el desplome de su equipo y aguantarlo en pie con 8 puntos seguidos (84-85), pero ahí se quedaron unos 'hombres de negro' a partir de entonces romos hasta la desesperación. Primero Tomàs desperdició la oportunidad de empatar a 86 y posteriormente Mumbrú, Tabu, Todorovic y el propio Tomàs solo encontraban el hierro de la canasta en sus intentos. Y un palmeo de Cakarevic a 19 segundos del final (85-90) fue la puntilla al partido, a pesar de un par de canastas de Mumbrú y Hervelle en medio del carrusel de tiros libres visitantes en los segundos finales para el alcanzar el 92-96 definitivo.
- Ficha técnica:  92 - RETAbet Bilbao Basket (26+23+19+24): Fischer (5), Todorovic (17), Tomàs (12), Hervelle (21) y Kempton -cinco inicial-, Tabu (3), Redivo (13), Hammink (7), Mumbrú (10), Gladness (4), Vucetic y Mendia.  96 - Partizan Belgrado (21+21+24+30): Williams-Goss (27), Marinkovic (10), Aranitovic (7), Velickovic (19) y Salic (2) -cinco inicial-; Miller (13), Gabrilovic (2), Tomic (4), Pecarski (4), Cakarevic (6) y Andric (2).  Parciales: 26-21, 49-42 (descanso); 68-66 y 92-96 (final).  Árbitros: Petros Papapetrou (Grecia), Moritz Reiter (Alemania) y Raim Peerandi (Estonia). Sin eliminados.  Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del Grupo C de la Eurocup disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 4.030 espectadores.