Los MIB curan heridas en el derbi

ElDesmarque Bizkaia

El Retabet Bilbao Basket vuelve a la senda del triunfo. Después de tres derrotas consecutivas, los hombres de negro recuperaron las buenas sensaciones en un intenso derbi frente al Gipuzkoa Basket (87-91). Tercera victoria de la temporada en la Liga Endesa y una importante inyección de moral antes de la cita europea del próximo miércoles en Rusia ante el Lokomotiv Kuban.

No lo tuvieron fácil los MIB. Los locales fueron a remolque todo el partido, pero en el último cuarto consiguieron luchar por la victoria. Dejan Todorovic, con 22 puntos y 6 rebotes, y Álex Mumbrú, con 15 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias, fueron los jugadores más destacados de los de Carles Durán.
Los primeros 5 minutos transcurrieron con mucha igualdad y las defensas trabajando mejor que los ataques. Swing y Hervelle lideraron a sus equipos en los instantes iniciales. La entrada de Álex Mumbrú rompió la igualdad máxima y permitió a los vizcaínos tomar la primera ventaja (11-16).
Fue en el segundo cuarto cuando el RETAbet Bilbao Basket rompió el partido. La entrada de Lucio Redivo fue un auténtico revulsivo para los MIB, y de 13-16 se pasó a 14-26 con 10 puntos del argentino en 6 minutos. La aparición de Todorovic y el buen trabajo defensivo permitió llegar al descanso con una renta de 15 puntos (28-43).
El tercer cuarto mejoró la imagen de los locales, que consiguieron bajar la distancia a 8 puntos poniendo intensidad y con un acertado Chery, pero un arreón final, con aparición de Álex Mumbrú y Lucio Redivo, consiguió que el cuarto concluyera empatado (27-27), para que los MIB llegaran al último acto con una renta de 15 puntos.
En los últimos diez minutos llegó la reacción de los locale. Henk Norel apareció para dar a Gipuzkoa la consistencia que faltaba, y Swing y Cherry confirmaron que GBC llegaría vivo al final. Parecía que los triples de Álex Mumbrú, Axel Hervelle, Dejan Todorovic cerraban el partido, pero los locales volvían a levantarse. Tampoco lo consiguió el gran trabajo final de Pere Tomas. El encuentro no acabó hasta que Todorovic resolvió dos libres a falta de 6 segundos.
87.- Gipuzkoa Basket: Dani Pérez (2), Van Lacke (11), Swing (19), Clark (11), Agbelese (5)- cinco inicial- Chery (20), Salvó, Pardina (3), Fakuade (5), Norel (8) y Oroz (3).
91.- Retabet Bilbao Basket: Tabu (7), Hervel (10), Tomás (6), Todorovic, (22), Gladness (7)- cinco inicial- Fischer (5), Hammink (2), Redivo (14), Salgado (1), Kemtong, Vucetic (2), Mumbrú (15).
Árbitros: Pérez Pérez, Perea, Zamorano. Expulsaron en el minuto 30 a Porfi Fisac tras dos técnicas.
Marcadores por cuartos: 11-16; 28-43- descanso- 55-70; 87-91.  Incidencias: 2.300 seguidores en el San Sebastián Arena 2016.