57-56: Nigería gana a Grecia en final de infarto y se verá las caras con USA

Nigeria sigue haciendo historia y este miércoles logró su clasificación para los cuartos de final del Mundial al vencer, en un final muy igualado, a la selección de Grecia (57-56).

Ahora el equipo africano se enfrentará el viernes a Estados Unidos.

A 20 segundos para el final, Grecia se colocó, después de mucho tiempo, por delante en el marcador después de dos tiros libres de Kaltsidou (55-56), pero fue en el siguiente ataque cuando la nigeriana Edeferioka también acertó desde el tiro libre (57-56), a falta de tres segundos para el final.

Tiempo muerto del seleccionador griego y saque en el campo de ataque, pero Lymoura no logró sacar de banda y se le sancionó con cinco segundos, por lo que el balón regresó a Nigeria, que logró mantener su ventaja de un punto para conseguir su pase a la siguiente ronda.

Antes se vieron dos equipos muy distintos. Nigeria puso la fortaleza y la intensidad defensiva que le permitió dominar ligeramente el marcador ante un combinado heleno falto de acierto.

Al descanso se llegó con ventaja africana de seis puntos (31-26) con alternativas en el marcador, sobre todo, en el segundo cuarto.

El cuadro africano dio el primer aviso en el tercer cuarto con un parcial de 10-0 con el que puso el electrónico en un 46-31, una diferencia que parecía ya decisiva para las que este miércoles jugaron de local.

La reacción griega no se hizo esperar. Maltsi tomó el mando de su equipo y lideró su ataque para jugar bien con Fasoula, que anotó cinco puntos consecutivos (49-46) y Spanou, también muy activa bajo canasta.

A los últimos instantes se llegó con mucha igualdad y ganó la selección que cometió menos errores.

- Ficha técnica:

57. Nigeria (15+16+17+9): Elonu (-), Kalu (14), Akhator (14), Nyngifa (10), Imovbioh (2) -inicial-, Ogoke (-), Edeferioka (2), Okoye (2), Akashili (-), Amukamara (13) y Akaraiwe (-).

56. Grecia (15+11+11+19): Pavlopoulou (5), Maltsi (13), Spanou (8), Kaltsidou (9), Fasoula (18) -inicial-, Stamati (-), Lymoura (-), Christinaki (3), Spyridopoulou (-), Nikolopoulou (-), Sotiriou (-) y Kosma (-).

Árbitros: Bermúdez (MEX), García (VEN) y Boyer (AU). Señalaron técnica al banquillo de Grecia (min.26). Eliminaron por faltas a las nigerianas Imovbioh (mi.40) y Nyngifa (min.40).

Incidencias: Segundo encuentro de clasificación para cuartos de final de la Copa del Mundo de baloncesto femenino disputado en el pabellón Quico Cabrera, de la capital tinerfeña, ante unas 400 personas.