MoraBanc se estrena

Celebración de la victoria (Foto: ACB).
Redacción nacional

Una canasta del pívot serbio Oliver Stevic a dos segundos del final dio la victoria al MoraBanc Andorra ante el UCAM CB Murcia en un partido disputadísimo en el que los 23 puntos del estadounidense Askia Booker y los 21 del argentino Marcos Delía resultaron insuficientes para el cuadro universitario.

Era una cita especial para los entrenadores, pues Ibon Navarro se enfrentaba a su equipo de la pasada temporada y Javier Juárez debutaba en la Liga Endesa a sus 48 años y el encuentro comenzó con mejor puesta en escena del UCAM, aunque eso no se reflejó tanto en el marcador y se llegó al término del primer cuarto con guarismos bastante parejos (22-24).

El juego se reanudó en el segundo cuarto con un 14-0 de parcial de salida con un activo Dylan Ennis. Los visitantes permanecieron casi cinco minutos sin ver aro y ello les hizo ir ya claramente a remolque (36-24).

Los andorranos, que dominaban de forma abrumadora la lucha del rebote -24 capturas frente a las 13 de su rival, 39-30 al final-, siguieron imponiendo su poderío físico, sobre todo al ir a buscar el rechace en su ofensiva y eso le permitió mantener su renta (48-40).

Los de Juárez, endureciendo su defensa, se situaron cerca (50-46), pero dos triples seguidos de Michele Vitali devolvieron los diez puntos de colchón al conjunto local en el ecuador del tercer periodo (56-46).

La intimidación de Kevin Tumba y la muñeca de Booker desde la larga distancia -acabó con cinco triples anotados de diez intentados- devolvieron al UCAM a la pelea por la victoria pues en el cuarto periodo se entró con un inquietante 60-58.

Shayne Whittington, con seis puntos casi seguidos incluyendo un triple, apareció en este tramo, pero quedaba mucho y el amor propio del UCAM propició un final épico, con mucho más coraje que acierto en ambos equipos.

Delía niveló la contienda a 76 puntos a falta de 16 segundos para la conclusión y falló un tiro libre que hubiese dado ventaja a su equipo y en la acción siguiente Stevic encestó una suspensión que colocó el 78-76 que fue definitivo porque tan sólo quedaban dos segundos. Booker, desde diez metros y a la media vuelta, no acertó con el triple que hubiese hecho vencer a los murcianos.