El Athletic se mete, a penaltis, en la Final Four de la Copa juvenil
Semifinales
Cuartos

El Athletic Club Juvenil de Bittor Llopis entró en la Final Four de Copa.

Este miércoles era un día importante para la cantera de Lezama. La joya de la corona, el Athletic Club Juvenil que dirige Bittor Llopis, ha disputado la eliminatoria de los Cuartos de final de la Copa, a partido único, frente al Sporting de Gijón en el Campo 1 de las instalaciones de Mareo. Sin ganador del choque, acabó la prórroga con un (0-0), tras 120 minutos de juego y 14 córneres a favor (en eso se parecen a los de Ernesto Valverde) hubo que irse a la temida tanda de penaltis.

La suerte fue una aliada al igual que el acierto. El meta Mikel Santos detuvo una pena máxima y sus compañeros metieron sus 4 disparos antes de que los gijoneses errasen su quinto. Así que el conjunto vasco jugará la Final Four por el título, entre los días 8 y 12 del próximo mes de marzo, en una sede por definir aún. ¿Posibles rivales? El Real Madrid, el Dépor y el Almería.

Los rojiblancos, que son líderes del Grupo II de la Liga de División de Honor con 49 puntos, 4 más que los vecinos de la Real Sociedad, habían eliminado previamente a la SD Eibar (3-1) y al Alcorcón (1-0) en Lezama. Por su parte los asturianos, líderes del Grupo I, antes derrotaron al Racing en casa (3-1) y al Antiguoko guipuzcoano a domicilio (1-2).

Alemu Plazaola la toca, en Mareo ante el Sporting, en la eliminatoria de Copa (Foto: Athletic Club).

Hasta el momento, en liga, el Athletic de Llopis suma 15 victorias, cuatro empates y tan solo una derrota en sus 20 partidos disputados, con un diferencial de goles de +50

En la primera mitad el Athletic Club ha perdonado al Sporting

El conjunto de Llopis ha sido muy superior al de Isma Piñera en esos 45 minutos. No ha dejado de atacar, de rondar el marco rival y ha contado con 2 ocasiones clarísimas para adelantarse en el marcador, una de ellas sacada por un defensa asturiano bajo los palos, que no han podido culminar con éxito.

La segunda mitad empezó parecida con varios córneres a favor y una buena llegada de Peio Canales, pero su tiro se le fue un pelín cruzado. Ese periodo iba a estar más equilibrado en cuanto a ocasiones pero no iban a cambiar las tornas, pese a los 3 minutos de prolongación, así que el choque se fue a la prórroga.

De la prórroga a los penaltis

Los asturianos salieron mejor al tiempo suplementario obligando al meta bilbaíno Mikel Santos a hacer un paradón mientras que luego, en el 109', al saque del décimo córner favorable, el capitán zurigorri, Mikel Montero, cabeceaba al larguero local en la mejor oportunidad vizcaína. El balón no quería entrar así que hubo que irse a la ruleta rusa de los 11 metros.

Mikel Santos detuvo el primero y Mikel Montero enchufó el suyo poniendo en ventaja a los de Llopis. Peio Canales puso el 1-2 y el navarro Txus Vizcay el 2-3 antes de que Ander Barck hiciese el 3-4 y Lozano enviase al larguero el último tiro asturiano. El Athletic sacó su billete a la FF.

Alineaciones:

Sporting de Gijón: Damián; Santi, Borja Montes, Donate, Jorge Montes; Dacal, Aarón, Jandro, Lozano; Enol Prendes y Samu Montes.

Athletic Club: Mikel Santos; Fernández, Palacios, Alemu Plazaola, Aimar Vicandi, Canales, Asier Hierro, Olabarrieta, Montero, Albóniga-Menor, Arredondo.