El Palo, una sombra ante el Lucena (0-1)

Zamorano, entre dos rivales.

Derrota inesperada de El Palo en casa ante el Lucena, que sopesó la opción de no presentarse por impagos y que acabó ganando en San Ignacio con total merecimiento y tras un partido gris de los locales. El equipo de Rafa Muñoz acusó las bajas, sobre todo en el centro del campo, donde Apoño se había asentando en los últimos cinco partidos, justo los que llevaba su equipo sin perder. El Palo careció de intensidad, una de sus señas, y de orden y concierto a nivel ofensivo, y el Lucena se llevó el gato al agua con un tanto de penalti en la primera parte. Un partido para olvidar cuanto antes y del que aprender.

El encuentro comenzó con reivindicación del equipo visitante. Los primeros segundos del partido fueron destinados a protestar por la precaria situación que atraviesan. Así, los jugadores aracelitanos, que tuvieron que viajar a Málaga en sus propios vehículos, se arrodillaron ante el aplauso solidario de San Ignacio. Fue una primera parte accidentada. De primeras, Pol Ballesté, que iba a ser titular, no pudo jugar al lesionarse muscularmente en el calentamiento. Fue suplido por Adrián, que debutaba, y que rayó a buen nivel. Tampoco pudo jugar más de once minutos el portero visitante, Javi López, lesionado igualmente en un tobillo, y que fue suplido por un juvenil, Jesús. No fue el único, Poley, que hasta entonces había llevado casi todo el peligro rival, también abandonó el partido en el minuto 29.
El Palo nunca se encontró a gusto. Quique no entraba demasiado en juego y su equipo lo acusó. Faltaba lucidez en la creación. La consecuencia fue que apenas se gozaron de ocasiones clarividentes. Enfrente, el Lucena, lo intentaba de lejos y con un motivado Adrián Ruiz, ex de El Palo, como mayor amenaza celeste. El único tanto del partido vino en el minuto 36 al transformar Santacruz un penalti muy discutido por los locales. Con 0-1 se llegaba al descanso.
En la segunda mitad El Palo no mejoró. Los cambios de Rafa Muñoz superpoblaron de delanteros el ataque paleño, pero apenas se llegaba por banda. Ni por el centro, las acciones llovían en balones parados, divididos o segundas jugadas. Demasiada anarquía. Quedó demostrado que no por acumular muchos hombres ofensivos se ataca más o mejor. El Lucena se sentía cómodo, sin aprietos y buscando contras. Disparaba Iván Márquez de lejos. Respondía Adrián Ruiz en transición. La inercia llevaba a El Palo a ser protagonista, pero su peligro era tibio. El tiempo se consumía y llegó casi al final la mejor ocasión local, Cardellino no pudo conectar con precisión un centro de Jaime Moreno, que acabó jugando en banda. Poco antes, Santacruz ya había probado de falta a Adrián y el mismo protagonista, el autor del gol, cerró el partido con una magistral falta que se topó con el larguero.
Al final, derrota dolorosa y justa ante el Lucena. Lo positivo, el colchón logrado con las últimas victorias a domicilio; lo peor no haber podido dar un golpe casi definitivo en las opciones de permanecer otra temporada en el Grupo IV de Segunda B. Quedan diez partidos en liza. Mucho margen todavía para amarrar objetivos.
Ficha técnica: C.D. El Palo: Adrián; Igna, Jesule, Nacho Aranda, Rafita (Marín, min.75); Pibe, Quique (Durán, min.81), Iván Márquez, Zamorano; Amaya (Cardellino, min.56) y Jaime Moreno. Lucena C.F.: Javi López (Jesús, min.12); Sergio Albiol, Vega, Domingo, Santacruz, Vega (Jony Lomas, min.79); Sarmiento, Hermosa; Adrián Ruiz, Poley (Torres, min.29), Toni Conejo; y José Manuel. Goles: 0-1, Santa Cruz (p.). Árbitro: Pinto Herrera, David Jesús (Colegio Tinerfeño). Mostró tarjeta amarilla a los locales Rafita, Jesule, Nacho Aranda, Iván Márquez, Zamorano, Durán y Pol (portero suplente); y a los visitantes Adrián Ruiz, Jesús, Torres y Abou (suplente). Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 28 en el Grupo IV de Segunda División B ante unos 900 espectadores en una tarde soleada en San Ignacio. Los jugadores del Lucena protestaron por su situación económica arrodillándose en el césped en los primeros segundos del partido.