Córdoba evitó su descenso a Segunda B última vez que jugó en Butarque en 2004

El Córdoba CF regresará a Butarque este sábado (20.30 horas) después de más de once años para jugar ante un Leganés con quien se salvó en aquella última vez de bajar a Segunda B gracias a un gol del uruguayo Nico Olivera en la que era última jornada de la campaña 2004-2005.Aquel 19 de junio de 2004 ambos equipos se jugaban la permanencia y el Leganés descendió a Segunda B con aquella exigua derrota (0-1) para no regresar al fútbol profesional durante una década hasta que volvió en el pasado curso.
Entonces todos los rivales directos ganaron sus partidos, aunque los blanquiverdes estuvieron por esos marcadores durante siete minutos en Segunda B mientras se mantenía el resultado inicial.
En total han sido cinco las visitas del Córdoba a un Butarque que en general no se le ha dado mal a los blanquiverdes, ya que ha ganado dos partidos, empató otros dos y sólo cedió uno.
Esa derrota llegó en su primera visita al estadio madrileño, aunque fue sonora y sonrojante dado que en aquella temporada 2000-01 los madrileños ganaron en la antepenúltima jornada por 4-0.
Posteriormente, en su siguiente visita, el Córdoba entrenado por Fernando Zambrano le devolvió la moneda al Leganés imponiéndose en la campaña 2002-03 por 0-3 con dos dianas del ítalo-argentino Ariel Montenegro y otra del vasco Gorka García.
Además en el feudo pepinero se dieron sendos empates a un gol, en la 1999-2000, con el entonces canterano Andrés Armada igualando el tanto inicial de Arteaga, y en la 2001-2002, cuando el luego cordobesista Pablo Villa empató en la segunda mitad el 0-1 del nigeriano Lawal.