El Nápoles afianza su liderato; el Arsenal decae

El Nápoles sumó en Génova ante el Sampdoria su quinta victoria consecutiva para afianzar el liderato en la Liga de Italia, mientras el Arsenal perdió el dominio de la Premier tras caer ante el Chelsea en el derbi londinense.El Nápoles, rival del Villarreal en la Liga Europa, no flaquea en Italia. Pudo también con el Sampdoria, un equipo que se esfuerza ahora por no caer a los puestos de descenso.
Vive el cuadro de Maurizio Sarri del gran momento que vive el delantero argentino Gonzalo Higuaín, que abrió el marcador a los tres minutos. Después, un penalti transformado por Lorenzo Insigne amplió la renta visitante hasta que el argentino Joaquin Correa acortó distancias al borde del descanso.
La otra estrella napolitana, el eslovaco Marek Hamsik, marcó el tercero, aunque el brasileño Eder metió de nuevo al Sampdoria en el partido, hasta que el belga Dries Martens, a diez minutos del final, sentenció la victoria del Nápoles.
El Roma sigue sin despegar. El cambio de entrenador, la llegada de Luciano Spalletti en lugar de Rudi García, no surte efecto. Cayó en Turín ante el Juventus.
Perdió el cuadro romano, rival del Real Madrid en la Liga de Campeones, y acumula ya cuatro partidos sin ganar. Mantuvo el tipo ante el campeón, que ganó gracias a un gol de Paulo Dybala a un cuarto de hora del final. Después fue incapaz de reconducir la situación.
No suma los tres puntos desde que se impuso el pasado 20 de diciembre al Génova. Distanciado de la lucha por la cabeza, es sexto en la clasificación. En la frontera de los puestos europeos.
El Arsenal, por su parte, se dejó el liderato de la Premier en el Emirates Stadium. Fue incapaz de sacar adelante el derbi londinense y cayó contra el Chelsea.
El rival del Barcelona en la Liga de Campeones fue víctima de la determinación de Diego Costa. El delantero hispano brasileño rompió el partido. El Arsenal jugó gran parte del choque con un jugador menos por la expulsión de Per Martesacker, provocada por el exdelantero del Atlético Madrid. Y después fue incapaz de equilibrar el tanto que anotó Costa a los veinte minutos de partido.
El Arsenal, que lleva tres partidos sin ganar, ha caído a la tercera plaza de la Premier, superado por el Leicester, líder y el Manchester City.
Lo mejor para el conjunto londinense fue el regreso del chileno Alexis después de su lesión. Jugó la última media hora de partido.
El PSV Eindhoven contó con la aportación decisiva y puntual del mexicano Héctor Moreno, que dio un giro al encuentro ante el Twente que el cuadro de Philip Cocu terminó por ganar (4-2) para mantener el acoso al Ajax por el liderato de la Liga de Holanda, que alcanzó este fin de semana la decimonovena jornada.
Presionado por el triunfo el sábado del Ajax ante el Vitesse, el rival del Atlético Madrid en la Liga de Campeones se topó con un gol en contra a los ocho minutos, marcado por Jari Oosterwijk, que puso por delante al Twente.
Pero dos goles en tres minutos, entre el 21 y el 23, de Héctor Moreno, recondujeron la situación para el PSV, que amplió su renta en el 37 gracias a Luciano Narsingh.
Sufrió el conjunto de Eindhoven en el tramo final. Chinedu Ede acortó distancias y reanimó a los visitantes hasta que Florian Jozefzoon, en el 78, sentenció la victoria del cuadro de Cocu.
El PSV Eindhoven, segundo en la clasificación, se mantiene a tres puntos del liderato, que ostenta el Ajax.
El Marsella salió con un empate del clásico francés ante el Lyon en el choque disputado en el Stade Des Lumiere. El rival del Athletic en la Liga Europa se adelantó con un gol de Remy Cabella a la hora de partido. Pero el Lyon, con un gol de Corentin Tolisso a falta de un cuarto de hora, evitó la derrota.
Es el noveno empate del equipo de Michel en los veintidós partidos jugados. No termina de asentarse en la parte alta el Olympique, incapaz de sumar dos triunfos seguidos, que es octavo y que está situado fuera de los puestos europeos.
Los adversario europeos del Valencia y el Sevilla están al margen de la competición. El Rapid Viena, citado con el conjunto valencianista, apura aún las vacaciones invernales. No regresará la Liga Austríaca hasta el 6 de febrero.
Más tiempo parado está el Molde, adversario del Sevilla. La liga Noruega finalizó a finales de noviembre pasado. No comienza la próxima temporada hasta el 13 de marzo.