Campeones españoles en Alemania y Austria; ascenso de Karanka en Inglaterra

El Bayern Múnich, en Alemania, y el Salzburgo, en Austria, se proclamaron campeones con protagonismo español en el banquillo y en sus plantillas, mientras que el Middlesbrough volvió a la 'Premier' en Inglaterra dirigido por Aitor Karanka, en un fin de semana con seis goleadores españoles.Jesús Fernández, 'Suso', figura con un 'doblete' del derbi entre su equipo, el Génova, y el Sampdoria; José Callejón (Nápoles), Juan Mata (Manchester United), Diego Costa (Chelsea), Juanma Delgado (Hearts) y Andrea Orlandi (Anorthosis) aportaron tantos en la jornada de las diferentes Ligas del fútbol europeo.
El Bayern de Pep Guardiola ya es campeón de la Bundesliga en Alemania, junto a Xabi Alonso, Thiago Alcántara, Javi Martínez y Juan Bernat. Después de su eliminación el martes en la Liga de Campeones ante el Atlético de Madrid, confirmó su tercer título del torneo germano con un triunfo sobre el Ingolstadt por 1-2.
Xabi Alonso, Thiago y Javi Martínez fueron titulares; el primero, además, asistente en el definitivo 1-2 y reemplazado antes del descanso. Bernat no dispuso de ningún minuto en la enésima ratificación de la superioridad en la Bundesliga del Bayern, donde Guardiola cerrará este verano su aventura rumbo al Manchester City.
Otro banquillo español, el del Salzburgo de Óscar García, también es campeón en Austria, con Jonathan Soriano en la grada por lesión. Le bastó con un empate a uno contra el Sturm Graz para sentenciar el título este sábado, el mismo día que Aitor Karanka, en Inglaterra, devolvió al Middlesbrough a la Premier siete años después.
"Cuando llegué y dije que el objetivo era regresar a la Premier League la gente dijo que estaba loco. Ahora, dos años y medio después, volvemos al sitio en el que merecemos estar. Sabíamos que iba a ser difícil, pero todo ha ido bien", aseguró Karanka, tras el definitivo empate en Riverside con el Brighton & Hove Albion (1-1).
La decepción fue el Newcastle de Rafa Benítez y Ayoze Pérez, al borde de perder la categoría con un 0-0 en casa con el Aston Villa, último de la tabla, ya descendido desde hace semanas y en el que no jugaron ni Carles Gil ni Adama Traoré. Puede descender el miércoles.
También fue una jornada en Europa con goles de españoles, especialmente en Italia y en el derbi de la 'Lanterna' entre el Génova y el Sampdoria. El primero venció por 0-3, con dos goles de Suso, el 0-2 y el 0-3. En el mismo país, José Callejón marco uno de los dos tantos del Nápoles, segundo, en el campo del Torino (1-2).
En Inglaterra, Juan Mata anotó el gol decisivo en el triunfo del Manchester United y en sus ambiciones de Liga de Campeones con un 0-1 al Norwich. David de Gea fue el portero titular y Ander Herrera también disputó el encuentro completo en el once de Louis Van Gaal.
Diego Costa, igualmente, pero sin triunfo, sumó un gol para el Chelsea en la derrota frente al Sunderland por 3-2. El delantero, que completó el encuentro junto a los también internacionales españoles Cesc Fábregas y César Azpilicueta -Pedro Rodríguez no estuvo en la convocatoria- abrió el marcador en el minuto 14.
En Escocia también hubo gol español, el anotado por Juanma Delgado en el tramo final del empate de su equipo, el Hearts, contra el Ross County (1-1), al igual que en Chipre, en el 1-1 entre el Anorthosis y el Nea, con el 1-1 de los locales de Andrea Orlandi.
En otros partidos de la jornada, Iker Casillas fue suplente en la victoria del Oporto por 1-3 frente al Río Ave. Sin nada en juego para su equipo, ya sin opción de ganar la Liga, el técnico José Peseiro está dando minutos y rodaje a Helton con la mirada en la final de la Copa de Portugal en la que jugará el portero brasileño.
En Francia, Sergi Darder, titular los 90 minutos, y su equipo, el Olympique de Lyon, golearon al Mónaco (6-1) para acceder a la Liga de Campeones, una competición que también persigue en Inglaterra a través de la Liga Europa el Liverpool, que, con Alberto Moreno, se impuso al Watford de Quique Sánchez Flores, Mario Suárez y José Manuel Jurado, los dos titulares y cambiados en el segundo tiempo.
También ganaron César Navas, con el partido completo, con el Rostov frente al Lokomotiv Moscú (2-1) para seguir en la pelea por la Liga en Rusia, y Javi García, titular con el Zenit frente al Anji (0-1), también en ese país.
El City, con Jesús Navas, empató a dos con el Arsenal en la Premier, con Nacho Monreal titular y con Santi Cazorla aún sin minutos, igual que el Fiorentina, en Italia, con Borja Valero y Marcos Alonso sobre el campo, contra el Palermo (0-0).