4-0. España defenderá su título ante Alemania

La selección española femenina de fútbol, vigente campeona continental en categoría Sub-17, buscará defender su título en la final del Europeo este lunes ante Alemania, tras batir al combinado de Noruega (4-0) con goles de Silvia Rubio, Natalia Ramos y doblete de Lorena Navarro.(Agrega el rival de España en la final)
En la segunda mitad certificó el cuadro dirigido por la asturiana Toña Is la consecución de los dos objetivos fijados a su llegada a Bielorrusia: merecer una plaza en el definitivo encuentro por el título y asegurar su participación en el Mundial de Jordania del próximo mes de octubre, un privilegio del que sólo disfrutarán los tres mejores equipos europeos.
Con su triunfo más holgado a lo largo del torneo, la vigente campeona de Europa y subcampeona del mundo apartó de la última ronda a Noruega y ya espera en la final a Alemania, que acompañará a la selección española en la final este lunes.
A ese compromiso acudirá cargada de moral y confianza la defensora del título tras solventar, con un concluyente 4-0, el duelo de semifinales.
Una triangulación entre Lorena Navarro, Paula Fernández y Silvia Rubio en la frontal del área derivó en un disparo lejano de la centrocampista del Madrid CFF, la encargada de derribar la resistencia noruega. Ese bello gol, en el minuto 48, premió la reacción de la selección española femenina tras la pausa.
A su regreso de vestuarios, después de un primer parcial equilibrado, la extremo Candela Andújar volvió a exhibir velocidad y desparpajo en la banda izquierda y, ya con las líneas más juntas, el cuadro dirigido por Toña Is volvió no solo a adueñarse del esférico sino a moverlo con criterio.
Las pérdidas, no obstante, volvieron a ser las principales armas del combinado nórdico, inamovible en su planteamiento: recuperación y verticalidad fue su propuesta para amenazar a Noelia Ramos.
La guardameta del Granadilla Tenerife Egatesa, sin embargo, sólo fue requerida por la capitana rival, Frida Maanum.
Su certera intervención evitó el empate pocos minutos después de que Silvia Rubio inaugurara el marcador.
El conjunto español, que defiende el título logrado el pasado año bajo la dirección de Pedro López, actual seleccionador Sub-19, buscó con insistencia doblar su renta pero, al igual que en la primera mitad, la colegiada rusa Vera Opeykina le anuló un tanto.
El primero, por mano de la central Laia Aleixandri. El segundo fue por fuera de juego de Lorena Navarro, ubicada nuevamente como la referencia más ofensiva de un equipo que persigue un nuevo entorchado europeo tras los logrados en 2010, 2011 y 2015.
Intentará merecerlo en su sexta final del torneo continental Sub-17 ante Alemania, que dio cuenta en una apretada semifinal ante Inglaterra por 3-4.
El conjunto alemán se adelantó en la primera mitad por medio de un tanto de Vanessa Ziegler, que fue igualado dos minutos más tarde por Ellie Brazil. El guion se repitió tras el paso por los vestuarios, cuando Alessia Russo contrarrestó el gol de Klara Bühl.
Tanja Pawollek volvió a dar ventaja a Alemania y, de nuevo, Vanessa Ziegler puso tierra de por medio a falta de diez minutos para el final. Las alemanas ya no desperdiciarían la ventaja pese al segundo tanto de Russo, que no impidió su cita con España en la final.

- Ficha técnica:
4 - España: Noelia Ramos (Catalina Coll, min. 78); Ona Battle, Berta Pujadas, Laia Aleixandri, Lucía Rodríguez; Silvia Rubio, Leyre Monente (Natalia Ramos, min. 61), Paula Fernández (Laura Gutiérrez, min. 77); Candela Andújar, María Blanco y Lorena Navarro.
0 - Noruega: Linn-Mari Nilsen; Vilde Gullhaug Birkeli, Camilla Huseby, Joanna Aalstad Bækkelund, Marte Bjelde Hjelmehaug; Frida Maanum, Noor Hoelsbrekken Eckhoff; Emilie Nautnes, Sophie Haug, Emilia Ruud (Elise Isolde Stenevik, min. 40); y Andrea Norheim.
Goles: 1-0, min. 48, Silvia Rubio. 2-0, min. 71, Natalia Ramos. 3-0, min. 73, Lorena Navarro. 4-0, min. 76, Lorena Navarro.
Árbitra: Vera Opeykina (RUS). Amonestó a Aleixandri (min. 21) y Rodríguez (min. 34).
Incidencias: primera semifinal del Europeo femenino de categoría Sub-17, disputado en el estadio Torpedo de la localidad bielorrusa de Zhodino.