1-1. La U Católica sorprende al Medellín y saca empate de visitante

La Universidad Católica ecuatoriana sorprendió hoy al campeón del fútbol colombiano, Independiente Medellín, tras sacar un valioso empate 1-1 en el partido de ida de la primera fase de la Copa Sudamericana disputado en el estadio Atanasio Girardot de Medellín.Leonardo Castro en el minuto 21 abrió el marcador y en el 77 Jhonathan Lucas consiguió el empate para el onceno visitante.
En el primer tiempo la U Católica se defendió bien y además hizo una marca casi personal sobre los jugadores del Medellín, pero su trabajo ofensivo fue prácticamente nulo.
El equipo local, dirigido por Leonel Álvarez, controló las acciones y en el minuto 21 la presión y las jugadas rápidas dieron sus frutos tras un pase de Juan Fernando Caicedo a Castro, quien tocó el balón con la pierna derecha y lo envió al fondo de la red.
Medellín estuvo cerca de ampliar el marcador en el minuto 26, tras un remate de John Hernández que pasó por encima del travesaño, y otro de Castro en el 33 que detuvo el portero Galíndez.
En la etapa complementaria, Medellín propició jugadas de peligro en la portería de Galíndez con John Hernández, Christian Marrugo y Castro, pero sin poder concretarlas.
Con el correr de los minutos el equipo ecuatoriano se tomó confianza y le quitó el balón al local buscando alcanzar el empate con Luis Escalada, que en el 70 y en el 74 inquietó al portero David González.
Y no pasó mucho tiempo para que la presión diera buenos resultados pues en el 77 Jhonathan Lucas, tras un gran pase de Romario Ibarra, igualó las acciones para silenciar a los aficionados que llegaron al estadio Atanasio Girardot.
El partido de vuelta se jugará el próximo miércoles en Ecuador.
- Ficha técnica:
1. Independiente Medellín: David González; Marlon Piedrahíta, Hernán Pertuz, Andrés Mosquera, Luis Tipton; Didier Moreno, John Hernández (m.75, Mauricio Molina), Leonardo Castro (m.68, Hernán Hechalar), Christian Marrugo; Luis Carlos Arias (m.88, Fabio Burbano) y Juan Fernando Caicedo.
Entrenador: Leonel Álvarez.
1. Universidad Católica: Hernán Galíndez; Marcos López, Alejandro Espinosa, Robert Arboleda, Wilmer Meneses; Haminto Prado, Horacio Orzán, Elvis Patta, Romario Ibarra (m.89, Juan Anangonó), Luis Escalada (m.92, John Cifuentes) y Jordy Caicedo (m.65, Jhonathan Lucas).
Entrenador: Jorge Célico.
Goles: 1-0, m.21: Leonardo Castro. 1-1, m.77: Jhonathan Lucas.
Árbitro: el peruano Víctor Carrillo amonestó a Marcos López y Wilmer Meneses.
Incidencias: partido de ida de la primera fase de la Copa Sudamericana de fútbol disputado en el estadio Atanasio Girardot de Medellín.