El Atlético Tucumán jugó con la camiseta... ¡de la selección argentina!

EFE/ElDesmarque

El Atlético Tucumán, de Argentina, ganó por 0-1 el partido de vuelta de Copa Libertadores a El Nacional, de Quito, con gol de Fernando Zampedri, al minuto 63, y se clasificó a la siguiente fase, tras el empate por 2-2 en la ida en Argentina.

Si bien el partido habia sido programado para las 19.15 horas local (00.15 GMT), por retraso de Atlético Tucumán para llegar a Quito, la Confederación Sudamericana de Fútbol (CSF), dispuso el cambio, sobre la marcha, para las 20.40 horas local, señalaron los directivos de El Nacional.
Tucumán se presentó con el uniforme de la Sub'20 de Argentina en el que constaban apellidos y números de los jugadores que participan en el Sudamericano que se disputa en la capital ecuatoriana, porque su uniforme se quedó en Guayaquil.
Atlético Tucumán llegó y permaneció en la ciudad tropical de Guayaquil hasta horas antes del partido para evitarse los efectos de los 2.850 metros sobre el nivel del mar en que se ubica Quito, pero se retrasó la salida desde el aeropuerto de Guayaquil por supuesta falta de documentación de la tripulación en el vuelo chárter.
Sobre los motivos del retraso, los directivos del Atlético Tucumán, a través de periodistas, responsabilizaron a la aerolínea que los transportó.
Mientras, el delegado de la CSF, el peruano Javier Quintana, recordó a los periodistas que reglamentariamente el cuadro argentino debió estar en la sede del partido con tiempo suficiente.
Durante el primer tiempo, el cuadro visitante atacó en forma constante en busca de los goles, pero la falta de precisión en el remate final mantuvo el marcador en blanco.
Zampedri se perdió la primera oportunidad de gol, pues cabeceó desde corta distancia directo a las manos del portero Darwin Cuero, al minuto 26.
El portero Cristian Lucchetti salvó del gol a su equipo al alcanzar con las justas a rechazar el balón ante la presión de Félix Borja, al minuto 31.
Bruno Bianchi, en el 47, se perdió otra oportunidad para su equipo al cabecear libre de marcación a un costado del arco.
Mientras, Pedro Larrea desperdició un buen ataque de su equipo, con un disparo sobre el arco, al minuto 53.
Zampedri volvió a fracasar en su intención por convertir en el arco ecuatoriano, ya que su remate de cabeza desde corta distancia pasó junto al vertical derecho, al minuto 59.
La insistencia de Zampedri lo premió finalmente con el gol, al minuto 63, con espléndido golpe de cabeza tras un centro de David Barbona.
La última ocasión de gol se la perdió Borja, con remate de chilena que pasó junto al vertical izquierdo, al minuto 91.
- Ficha técnica:
0. El Nacional: Darwin Cuero; Marco Montaño, Franklin Guerra, Javier Quiñones y Rinson López; Pedro Larrea (m.73, Daniel Samaniego), Roberto Garcés, Cristian Cordero, Jorge Ordóñez; Manuel Balda (m.58, Jonathan Borja) y Félix Borja. Entrenador: Eduardo Favaro.
1. Atlético Tucumán: Cristian Lucchetti; Leonel Di Plácido, Bruno Bianchi, Ignacio Canuto, Fernando Evangelista; Guillermo Acosta, Nery Leyes, Rodrigo Aliendro (m.60, Cristian Menéndez), Leandro González (m.68, Enrique Meza); David Barbona (m.82, Mauricio Rosales) y Fernando Zampedri.
Entrenador: Pablo Lavallén.
Gol: 0-1, m.63: Fernando Zampedri.
Árbitro: Andrés Cunha (URU), asistido por sus compatriotas Nicolás Tarán y Miguel Nievas. Amonestó a Larrea, Zampedri, Aliendro, Quiñónez, Di Plácido y Cordero.
Incidencias: partido de vuelta de Copa Libertadores disputado en el estadio Olímpico "Atahualpa", de Quito, con una hora y 25 minutos de retraso por la demora del Atlético Tucumán para llegar al estadio.