El Toluca pierde ante Santos pero avanza a las semifinales del Clausura

El Toluca, que dirige el argentino Hernán Cristante, perdió como local por 1-3 ante el Santos Laguna en el partido de vuelta de los cuartos de final del Clausura mexicano (5-4 en el global), pero a pesar del tropiezo avanzó a semifinales.Los goles de la victoria no fueron suficientes para el pase del Santos y el Toluca se acreditó el segundo boleto a las semifinales.
El argentino Enrique Luis Triverio, del Toluca, con un gol en propia meta al minuto 21 le dio la ventaja al Santos, pero su compañero Antonio Ríos empató al 42.
Los visitantes aumentaron el marcador por medio de goles de Ulises Rivas al 44 y del argentino Julio César Furch al 60.
Triverio remató con la cabeza un tiro de esquina de Santos en su propia área y Ríos disparó desde afuera del área para el empate.
Rivas desvió en el área chica y Furch remató con la cabeza para vencer al guardameta del Toluca, Alfredo Talavera, quien a pesar de recibir los tres goles evitó la caída de su marco en otra misma cantidad de ocasiones.
Sin otra opción que marcar un gol rápido, el Santos se encontró con la ayuda de Triverio y parecía que con el gol Ríos, y que le dio el empate al Toluca, la eliminatoria estaba resuelta luego del 1-4 que consiguió el miércoles en la ida, pero no fue así.
Santos marcó el segundo gol un minuto antes de irse al descanso y en el segundo buscaba marcar otros tres. La esperanza se la dio el argentino Furch al minuto 60 y su equipo estaba a dos goles de la hazaña y los buscó pero no los encontró.
La ofensiva del Santos pasó lista con disparos y remates sobre la portería de Talavera, que se puso el traje de héroe al detener, rechazar, desviar o quedarse con las ofensivas de los visitantes dirigidos por el mexicano José Manuel de la Torre.
El caboverdiano Djaniny Tavares, el paraguayo Osvaldo Martínez, el uruguayo Jonathan Rodríguez, además de Furch y Rivas, probaron al guardameta del Toluca.
Con los visitantes encima, los locales salieron en varias ocasiones en contragolpe, pero no acertaron en la definición y en otras la defensa del Santos intervino a tiempo con jugadas o faltas para detener los avances.
Los argentinos Triverio, Rubens Sambueza y Pablo Barrientos pisaron el área y exigieron al guardameta del Santos, Jonathan Orozco, pero no lograron el segundo gol para sentenciar la eliminatoria. Al final, el Toluca logró el pase aunque de manera sufrida.
Antes, en la primera serie de cuartos de final, el Tigres se impuso como visitante por 0-2 ante el Monterrey (6-1 en el global) y se acreditó el primer boleto a la fase de los cuatro mejores.
El Tigres llegó con la ventaja de 4-1 luego de que el miércoles en la ida se impuso como local.
Mañana se definirán las otras series, el Tijuana recibirá al Morelia y el Guadalajara al Atlas. Los dos visitantes se impusieron en la ida por 1-0. Los locales avanzan si ganan por 1-0 y quedarán eliminados si empatan o pierden.