Paraguayo Fernández convierte a América líder transitorio de liga colombiana

El América de Cali derrotó hoy (3-0) al Deportes Tolima con un doblete del delantero paraguayo Fernando Fernández y una anotación de Olmes García, que le permitieron convertirse en líder provisional de la liga colombiana a falta de cinco partidos para completar la segunda jornada.Los Diablos rojos de Cali fueron superiores a su rival en la primera mitad gracias al trabajo que hicieron en ataque Fernández, el argentino Darío Bottinelli y los centrocampistas Carlos Lizarazo y William Arboleda.
Sin embargo, el Tolima tuvo opciones para descontar en la segunda mitad con Marco Pérez y Angelo Rodríguez, quienes no pudieron anotar por su falta de precisión y las atajadas del portero Carlos Bejarano.
En el tramo final del encuentro, América cerró el marcador en un contraataque que lideró Brayan Angulo y definió García con un fuerte remate que entró por el ángulo superior izquierdo del arco del paraguayo Joel Silva.
Con sus dos goles de hoy Fernando Fernández, conocido como "El queso", completó tres anotaciones y se convirtió en el máximo goleador de la liga colombiana.
Por su parte, el Once Caldas de Manizales, que dirige el exseleccionador colombiano Francisco Maturana, empató a 0-0 en su casa con Patriotas de Boyacá en un partido en el que el portero uruguayo Álvaro Villete salvó en al menos tres oportunidades a los visitantes.
En el encuentro debutó el delantero paraguayo Ernesto Álvarez, quien llegó proveniente del Sol de América de su país como la gran apuesta del Once Caldas para reforzar su ataque.
En el primer partido de la jornada sabatina, La Equidad le remontó en Bogotá un 0-2 al Deportivo Pasto con dos goles del delantero Carmelo Valencia y uno del centrocampista Mauricio Restrepo en un cobro de tiro libre en el último minuto.
Independiente Medellín derrotó por 0-2 al Envigado con goles de Edinson Toloza y el argentino Hernán Hechalar y levantó cabeza después de un inicio regular de semestre en el que perdió por 1-3 con el Racing de Argentina por la ida de la segunda fase de la Copa Sudamericana y empató en casa con Millonarios en su debut liguero.
El encuentro que abrió la jornada el viernes lo ganó con 1-0 el Cortuluá a Tigres con un gol de Feiver Mercado en el minuto 85.
El domingo se completará la segunda fecha del torneo colombiano con cinco partidos: Huila-Deportivo Cali, Jaguares-Junior, Millonarios-Santa Fe, Alianza Petrolera-Rionegro Águilas y Atlético Nacional-Bucaramanga.