El colombiano "Cucho" Hernández sitúa al Huesca como nuevo líder

Un doblete del colombiano Juan Camilo "Cucho" Hernández situó al Huesca como nuevo líder de LaLiga 1/2/3, tras imponerse este sábado por 0-2 al Barcelona B, en una jornada en la que el Zaragoza se reencontró, un mes después, con la victoria al imponerse por 3-2 al Rayo Vallecano.Un resultado que aleja al conjunto madrileño de los puestos de promoción de ascenso a los que se aproximó el Tenerife, que arrebató la séptima plaza al Rayo, tras vencer por 2-0 a la Cultural Leonesa con dos goles del serbio Filip Malbasic y el italiano Samuele Longo en los primeros once minutos de juego.
Estos dos goles confirman la importancia de la pareja que conforman el delantero serbio y el italiano, que contabilizan más de la mitad -cinco tantos cada uno- de los 19 goles que ha logrado el conjunto tinerfeño en el presente campeonato.
Aunque nada comparable con la trascendencia de la "sociedad" que constituyen el centrocampista Gonzalo Melero y el delantero colombiano Juan Camilo "Cucho" Hernández, imprescindibles para explicar el liderado del Huesca.
Melero y el "Cucho" Hernández son los encargados de poner el gol a un equipo oscense, al que el técnico Joan Francesc Ferrer "Rubi" ha dotado de la solidez y del rigor táctico necesario para convertirlo prácticamente en infranqueable, tal y como atestiguan los tan sólo nueve goles que ha encajado en la primera catorce jornadas.
Una auténtica muralla con la que este sábado se estrelló el Barcelona B, al que ni la presencia de acreditados goleadores como Jose Arnaiz o Iñigo Ruiz de Galarreta le sirvió para poder batir al portero Alejandro Remiro.
Esta solidez defensiva encontró su complemento perfecto en la eficacia del "Cucho" Hernández, que otorgó la victoria (0-2) y el liderato al Huesca con un doblete, el segundo del colombiano en cinco días, en la segunda parte
Los dos tantos elevan a dieciséis los goles que suman Juan Camilo Hernández, autor de nueve dianas, y Gonzalo Melero, que se quedó en siete tras errar una buena ocasión en el primer tiempo, más del 80 por ciento de los goles anotados este curso por el Huesca, que contabiliza un total de 19.
Igualmente efectivo se mostró el Zaragoza, que materializó las tres claras ocasiones de gol de las que dispuso para imponerse por 3-2 a un Rayo Vallecano, que pese a mostrarse netamente superior, careció del acierto de su rival.
Una circunstancia que explicó el 2-0 con el que se marcharon los locales al descanso, pese al mayor dominio de un Rayo, que pese a todo, supo reaccionar en la segunda mitad y pareció en disposición de hacerse con los tres puntos, tras igualar 2-2 con los goles de Raúl de Tomas y el argentino Óscar Trejo.
Pero la contundencia del Zaragoza tumbo definitivamente al equipo madrileño, que vio como los aragoneses se adelantaban nuevamente a los 78 minutos en el marcador con un gol de Jorge Pombo, que no desaprovechó la única ocasión de los locales en el segundo tiempo para establecer el definitivo 3-2.
Este triunfo permite al Zaragoza romper una racha de cuatro jornadas consecutivas sin vencer -tres empates y una derrota- que habían situado a los "blanquillos" peligrosamente cerca de la zona de descenso.
Cada vez se encuentra más distante de los puestos de descenso el Albacete, que este sábado se impuso por 2-0 al Almería con los goles de Dani Rodríguez, que abrió el marcador para los locales a los 36 minutos, y el ucraniano Roman Zozulya, que estableció el definitivo 2-0 a los trece minutos del segundo tiempo.
Ese resultado constata la mejoría del Albacete desde la llegada al banquillo manchego de Enrique Martín, que tan sólo ha perdido uno de los siete partidos que ha dirigido al cuadro albaceteño.
Dichas cifras contrastan con las del Almería, que seguirá anclado una semana más en la zona de descenso, tras encadenar ocho jornadas consecutivas sin vencer, las cuatro últimas con derrota, que ponen en duda la continuidad del técnico Luis Miguel Ramis al frente del banquillo almeriense.
En puestos de descenso seguirá igualmente el Lorca, pese a rescatar un punto en su visita al campo del Alcorcón, tras empatar 1-1 gracias a un gol del centrocampista Javi Muñoz a falta de tres minutos para la conclusión del encuentro.