El Huesca da un nuevo acelerón en su camino hacia el ascenso

El Huesca dio un nuevo acelerón en su camino hacia el ascenso, tras imponerse este domingo por 0-1 al Sevilla Atlético, en una jornada en la que sólo uno de los más inmediatos perseguidores del conjunto oscense, el Oviedo, que derrotó por 2-1 al Sporting de Gijón, logró ganar.Una circunstancia que permitió a los de Joan Francesc Ferrer "Rubi" aumentar a ocho puntos su ventaja sobre el segundo clasificado, el Cádiz, que el sábado no pudo pasar del empate sin goles en su visita al campo de Gimnàstic.
La misma distancia que separa al Huesca del tercer clasificado, el Oviedo, el equipo que marca en estos momentos la divisoria entre el ascenso directo y la fase de promoción.
Ni la ausencia de su máximo goleador, el colombiano Juan Camilo "Cucho" Hernández, que se perdió el encuentro por lesión, frenó la excelente racha de los aragoneses, que encadenaron este domingo en Sevilla su novena jornada consecutiva -siete victorias y dos empates- sin perder.
Un dato que demuestra la solidez del conjunto oscense, al que ni la presión, ni las bajas logran mermar su rendimiento. Si no puede jugar el "Cucho" Hernández, surge la figura del Álex Gallar, que tras firmar la pasada semana el gol de la victoria ante el Osasuna, este domingo volvió a ser decisivo en el Viejo Nervión.
Gallar anotó a los setenta minutos el tanto del triunfo (0-1) del Huesca, al rematar de primeras un pase de Moi Gómez, que disputó sus primeros minutos con la camiseta del conjunto oscense tras llegar cedido por el Sporting de Gijón en el pasado mercado invernal.
Asistencias que no hubieran venido mal al Sporting en un duelo asturiano, en el que los gijoneses cayeron por 2-1 ante el Oviedo, pese a que los de Rubén Baraja se adelantaron con un gol de Jony a los veintiún minutos de juego en el marcador.
Pero el Oviedo, que no se enfrentaba desde hace quince años con su eterno rival en el Carlos Tartiere, no estaba dispuesto a rendirse tan pronto y, mucho menos, el lateral José María Angresola "Mossa" que se convirtió en el gran protagonista del "derbi" del Principado.
Mossa, que hasta este domingo no había firmado un gol en toda la temporada, fue el encargado de dar la vuelta al tanteador con un doblete, que llevó al delirio a los más de 26.000 espectadores que llenaron el estadio ovetense.
Dos goles en los que el defensor "carbayón" demostró una hasta ahora desconocida precisión en el golpeo de balón, ya que si en el 1-1 batió con un certero disparo cruzado al guardameta visitante Diego Mariño, en el definitivo 2-1 el lateral añadió a la violencia de su remate la sutileza para alojar el balón en la escuadra.
Una victoria que permite al Oviedo seguir soñando con el ascenso directo, del que en estos momentos tan sólo le separa la peor diferencia de goles con relación al Cádiz, tras igualar a puntos al conjunto gaditano en la clasificación.
Ascenso al que también aspira el Numancia, eso sí a través de la fase de promoción, tras romper este domingo una racha de cuatro encuentros consecutivos sin vencer, al ganar por 1-0 al Reus, gracias a un solitario gol, de Manu del Moral.
Un resultado que permitió a los sorianos regresar a los puestos de acceso a la fase de ascenso, en los que continuará una jornada más el Lugo, pese a ser incapaz de pasar del empate (1-1) ante el Albacete en el Anxo Carro.
Marcador que pudo haber sido, incluso, peor para el conjunto gallego, que vio como el travesaño repelió en el último minuto del tiempo reglamentario un remate de Dani Rodríguez, que ya había sido el encargado de firmar el tanto del empate para los manchegos en el minuto 62.
Un punto que sirvió al Albacete para distanciarse un poco más de los puestos de descenso, de los que logró escapar el Barcelona B, tras encadenar su tercera victoria consecutiva, al imponerse este domingo por 1-2 al Córdoba con un gol del argentino Matías Nahuel en el tiempo de prolongación.