Los 11 titulares de la jornada en las ligas de Latinoamérica

Gabriel Briceño FernándezBogotá, 23 abr .- El retiro del portero brasileño Julio César, la despedida en Jalisco de Rafael Márquez, la insólita goleada del Wilstermann, la exitosa sociedad Atlético Nacional-Jorge Almirón y los 200 goles de Esteban Paredes encabezan los 11 hechos de la semana en las ligas del fútbol latinoamericano.

.1. EL ARCO PIERDE A JULIO CÉSAR
El portero Julio César Soares de Espíndola, famoso simplemente como Julio César, se retiró del fútbol a los 38 años el sábado 21 de abril, lo hizo en el arco del Flamengo, con lleno en el estadio Maracaná y un triunfo por 2-0 frente al América Mineiro en el Campeonato Brasileño. "A veces uno no se merece todo esto, ha sido un momento muy especial para mí", dijo el ex Inter de Milán.

.2. CORINTHIANS GOLEA Y ES LÍDER
Rodriguinho, Sidcley, Clayson y Gabriel anotaron los goles del Corinthians en la victoria por 0-4 ante el Paraná en Curitiba con la que se convirtió en el líder del Campeonato Brasileño al cabo de la segunda jornada. 'El Timao' ganó, goleó, gustó y suma dos éxitos consecutivos, mientras que su rival perdió de nuevo y es el colista.
.3. MÁRQUEZ SE DESPIDIÓ EN JALISCO
A los 39 años, Rafael Márquez se despidió en el estadio Jalisco de la afición del Atlas, su equipo de "toda la vida" en México, que ganó por 1-0 el clásico tapatío ante Chivas. El ex Barcelona debutó en este escenario el 19 de octubre de 1996 y, si finalmente no puede jugar con la selección el Mundial de Rusia, colgará los botines al finalizar el torneo Clausura 2018.

.4. TOLUCA IMPONE REGISTRO
El Toluca impuso récord en la historia de los torneos cortos en México al conseguir su noveno triunfo consecutivo en el Clausura con goleada por 3-0 sobre Veracruz. El conjunto escarlata es líder con 36 puntos e inalcanzable porque falta solo una fecha para terminar la fase todos contra todos.

.5. ALMIRÓN Y NACIONAL, FÓRMULA DE ÉXITO
Atlético Nacional venció por 1-0 a Once Caldas en la fecha 17 del Apertura, alcanzó 34 unidades en el liderato y extendió a 32 partidos su invicto casero por la liga colombiana. Asimismo, el cuadro dirigido por el argentino Jorge Almirón tiene el 100 % de rendimiento como local en el actual torneo.

.6. ARMANI BATE RÉCORD EN RIVER
Franco Armani llegó a 529 minutos sin recibir goles como portero de River Plate tras el triunfo por 0-3 del equipo de la banda frente a Arsenal de Sarandí por la Superliga de Argentina. El guardameta batió la marca de su colega Marcelo Barovero, que alcanzó un invicto de 473 minutos en 2014.

.7. EL SOPLO COPERO DE HURACÁN
El triunfo por 0-2 a domicilio frente a Tigre dejó a Huracán en el quinto puesto de la Superliga y por ahora con el último cupo del fútbol argentino a la Copa Libertadores de 2019. El equipo que dirige Gustavo Alfaro completó tres éxitos seguidos y un invicto de cinco partidos, para contar 43 enteros en la clasificación.

.8. PAREDES, EL GOLEADOR DE LOS 200
El delantero Esteban Paredes marcó su gol 200 en el fútbol chileno al anotar el primero en el triunfo por 2-0 de Colo Colo contra Temuco en la décima jornada del Apertura. Con esta cifra es ahora el tercer mejor artillero en la máxima categoría del país austral detrás de Francisco 'Chamaco' Valdés, que anotó 215 goles, y de Pedro Heidi González, que metió 213.

.9. WILSTERMANN GOLEA EN PARTIDO INSÓLITO
El Wilstermann goleó por 7-0 a Universitario de Sucre en un partido del torneo boliviano que concluyó a los dos minutos del segundo tiempo por sustracción de materia. Debido a una huelga del plantel profesional por falta de pago, la U puso una formación de juveniles y se quedó sin jugadores a medida que pasaron los minutos, al parecer por sendas lesiones, hasta terminar solamente con seis.

10. EMELEC EN CAÍDA LIBRE
Emelec perdió por 3-1 con Delfín en la décima fecha de la liga ecuatoriana, cayó al quinto puesto en la clasificación y solo ha ganado uno de los últimos cinco partidos que disputó. El equipo 'eléctrico' visitará esta semana a River Plate por la Copa Libertadores.

11. SPORT HUANCAYO LE APUNTA AL CRISTAL
El Sport Huancayo goleó por 0-3 como visitante al Real Garcilaso en la decimotercera jornada del torneo de Verano de Perú y quedó muy cerca de convertirse en finalista del Grupo B, ya que es el líder con 26 puntos. En el Grupo A, Sporting Cristal se clasificó para la disputa del título la semana pasada.