Flamengo cae ante Chapecoense y lo alcanzan en la cima Corinthians y Mineiro

El Flamengo, sin su once titular, perdió hoy por 3-2 en su visita al Chapecoense por la quinta jornada del Campeonato Brasileño y fue alcanzado en en el liderato de la Liga por Corinthians, el vigente campeón, y Atlético Mineiro.El club carioca se quedó con 10 puntos tras cinco partidos pero su mejor saldo de goles le permite estar por delante en la clasificación del Corinthians, que hoy se impuso 1-0 al Palmeiras en el tradicional clásico paulista, y del Atlético Mineiro, que venció a domicilio por 1-2 al Atlético Paranaense.
El Chapecoense, que hasta ahora no conocía la victoria en el Campeonato Brasileño, abrió el marcador por intermedio del argentino Héctor Canteros, un jugador del Flamengo que está prestado al club de Chapecó, y amplió por mediación de Guilherme y Leandro Pereira.
El Flamengo, que también perdió su condición de invicto, descontó con anotaciones del delantero peruano Paolo Guerrero y de la "joya" Vinicius Júnior, el atacante de 17 años ya fichado por el Real Madrid y que hoy completó un año como profesional con el club de Río de Janeiro.
Para Guerrero, cuya convocatoria al Mundial de Rusia 2018 fue confirmada este domingo por la Federación Peruana, la anotación supuso un reencuentro con el gol tras haber vuelto a las canchas hace una semana luego de haber cumplido una sanción de seis meses por dopaje.
Pese a que el técnico del conjunto carioca, Mauricio Barbieri, reforzó el equipo en el segundo tiempo con titulares como el propio Vinicius Júnior y el goleador Henrique Dourado, el Flamengo salió a la cancha con un equipo plagado de suplentes.
Ello debido a que reservó varios de sus titulares para el partido del miércoles en que recibirá al Emelec ecuatoriano en el estadio Maracaná por la Copa Libertadores y en el que necesita de una victoria para garantizar su clasificación a octavos de final.
La opción por los suplentes permitió que Guerrero tuviera su primera oportunidad como titular tras su regreso a las canchas y que el Flamengo mostrara a reservas de lujo como el lateral peruano Miguel Trauco y el delantero colombiano Marlos Moreno.
El líder comenzó perdiendo y estuvo dos veces en desventaja, pero consiguió empatar con la entrada de los titulares. Sin embargo, una mala salida del portero César en el minuto 46 del segundo tiempo terminó costándole caro y le hizo perder el invicto.
La opción del Flamengo por sus suplentes fue evidente en el primer tiempo en el que el club de Chapecó fue claro dominador y en el que Trauco poco pudo hacer frente a un veloz Apodi que desestabilizó el partido.
Pero el lateral peruano subió de producción en la segunda etapa y fue el autor de los pases para los dos goles del Flamengo.
El Corinthians llegó a la cima por primera vez este año tras imponerse por 1-0 con un gol de Rodriguinho, que sigue como uno de los goleadores de la Liga ahora con cuatro anotaciones, a su tradicional rival de patio Palmeiras en el derby de la jornada.
El vigente campeón brasileño, que el mes pasado también venció a su histórico adversario en la final del Campeonato Paulista, le puso fin al invicto del Palmeiras en la actual edición de la Liga y lo hizo caer desde la segunda hasta la sexta posición.
Tras un primer tiempo parejo en el que el Palmeiras estrelló tres balones en los postes, el Corinthians consiguió dominar la segunda mitad y por poco aumenta el marcador con disparos de Rodriguinho y de Pedrinho.
El resultado le permitió al Corinthians igualar al Palmeiras en el histórico de los derbis, ya que ahora cada uno cuenta con 126 victorias y 106 empates.
El otro adversario que alcanzó al Flamengo fue el Atlético Mineiro que, en una sorprendente remontada en el estadio Arena da Baixada de Curitiba, se impuso a domicilio por 1-2 al Atlético Parananese.
Pablo abrió el marcador para los locales pero el Mineiro logró revertir con goles de Bremer y Róger Guedes, que se mantiene al lado de Rodriguinho como líder en la clasificación de goleadores, con cuatro tantos.
El Sao Paulo consiguió mantenerse invicto tras igualar 2-2 con el Bahía en Salvador gracias a los goles del colombiano Santiago Tréllez y de Shaylon. Los dos del Bahía fueron anotados por Edigar Júnior.
Otro extranjero que anotó hoy fue el uruguayo Giorgian de Arrascaeta que contribuyó con uno en la victoria por 2-0 del Cruzeiro sobre el Sport.