El Cádiz sigue firme en el liderato pese a encadenar su segundo empate

Madrid, 17 nov (EFE).- El Cádiz seguirá firmemente instalado en la primera plaza de la clasificación de LaLiga SmartBank pese a encadenar su segundo empate consecutivo, tras empatar este domingo 1-1 en su visita al campo del Tenerife, en una jornada en la que Las Palmas volvió a tropezar, al caer por 2-1 ante el Mirandés.,Ni el regreso al once inicial de Pedri, una vez concluida su participación con la selección española en el Mundial sub 17, sirvió al conjunto insular para reencontrarse con una

Madrid, 17 nov .- El Cádiz seguirá firmemente instalado en la primera plaza de la clasificación de LaLiga SmartBank pese a encadenar su segundo empate consecutivo, tras empatar este domingo 1-1 en su visita al campo del Tenerife, en una jornada en la que Las Palmas volvió a tropezar, al caer por 2-1 ante el Mirandés.

Ni el regreso al once inicial de Pedri, una vez concluida su participación con la selección española en el Mundial sub 17, sirvió al conjunto insular para reencontrarse con una victoria que se le resiste desde hace un mes.

Cuatro derrotas y un empate que han relegado a los de Pepe Mel, que volvió a tener que lidiar con un sinfín de bajas, a la decimoquinta posición, más cerca de los puestos de descenso, de los que le separan cuatro puntos, que de las plaza de promoción de ascenso, de las que se encuentra a seis unidades.

Y eso que Las Palmas se adelantó a los diez minutos de juego en el marcador con un gol del colombiano Juanjo Narváez, que firmó el 0-1 con un espectacular lanzamiento desde el pico del área.

Pero todo el buen hacer del conjunto canario en el tramo inicial del choque se diluyó en los minutos finales del primer tiempo, en el que el Mirandés dio la vuelta al tanteador (1-2) con los goles de Iñigo Vicente y el brasileño Marcos André.

"El equipo se va del partido incomprensiblemente con el 1-1. No lo puedo entender. Esos tres minutos y la falta de reacción en la segunda mitad nos han matado", reconoció el entrenador de Las Palmas.

Falta de tensión que no se puede achacar ni al Oviedo, ni al Sporting de Gijón en un "derbi" asturiano, en el que el exceso de precauciones, cuando no el miedo a perder, propició un empate sin goles, que de poco sirve a unos y otros para aliviar sus exigencias clasificatorias.

Especialmente en el caso del Oviedo, que seguirá anclado una jornada más en los puestos de descenso a Segunda División B, tras un duelo, en el que como reconoció el técnico "carbayón", Javi Rozadas, a los locales les "faltó hambre" en el segundo período.

Todo lo contrario que al Sporting, que dispuso de sus mejores ocasiones en la segunda mitad, pero ni Francisco Molinero, que se topó con el portero local, el argentino Nereo Champagne, ni el serbio Uros Djurdjevic, en una acción que acabó anulada por fuera de juego, pudieron acabar con las tablas.

Tampoco pudo pasar del empate el Girona, que si bien no conoce la derrota dese la llegada al banquillo de Josep Lluis Martí, de poco le sirve sumar de uno en uno, como ocurrió este domingo al igualar 1-1 en su visita al campo de la Ponferradina, para acercarse a la zona de promoción de ascenso.

Lastrado por la ausencia del delantero uruguayo Cristhian Stuani, máximo goleador de la categoría, concentrado con su selección nacional, el conjunto catalán se estrelló ante la solidez de una Ponferradina, que acumula ya siete jornadas consecutivas sin perder.

De hecho, los bercianos, que ocupan la novena plaza, se adelantaron nada más iniciarse la segunda parte en el marcador gracias a un gol (1-0) de Asier Benito, al que respondió siete minutos más tarde Marc Gual, el recambio de Stuani en el once inicial, que firmó el definitivo 1-1, que mantiene al Girona al acecho de los puestos de promoción de ascenso.

Eso sí, muy lejos del líder, el Cádiz, que le aventaja en doce puntos, tras empatar este domingo 1-1 en su visita al campo de un Tenerife, que encadenó su séptimo encuentro consecutivo -cuatro empates y tres derrotas- sin vencer en el Heliodoro Rodríguez López.

Una racha que los del cuestionado Aritz López Garai parecieron en disposición de romper tras adelantarse en el marcador a los doce minutos con un gol de Suso Santana.

Pero si por algo destaca el Cádiz, el mejor equipo a domicilio de la temporada, es por su fiabilidad, lo que no le hizo perder calma, consciente de que tarde o temprano tendría su ocasión.

Tal y como se confirmó a los 35 minutos de juego con el gol del argentino Marcos Mauro que estableció el definitivo 1-1 en una jugada en la que el defensa del conjunto gaditano le ganó claramente la partida a su marcador.

Tablas que no se moverían ya en el marcador, pese a los intentos de ambos conjuntos en la segunda mitad, lo que permitió a ambos conjuntos sumar un punto, que si en el caso del Tenerife le sirve para seguir fuera de los puestos de descenso, en el de los gaditanos vale a los de Álvaro Cervera para seguir cómodamente instalados al frente de la clasificación.

Una tabla en la que el Málaga no logró distanciarse de la parte baja, tras caer este domingo por 1-0 en su visita al campo del Alcorcón, en un choque en el que los andaluces, de nuevo condicionados por los escasos efectivos que cuenta en su plantilla, volvieron a evidenciar sus problemas con el gol.

Todo lo contrario que el Alcorcón, que no desaprovechó una de sus primeras ocasiones para firmar a los ocho minutos de juego por medio del defensa David Fernández, el que a la postre sería el definitivo 1-0.

Marcador que el Málaga pudo igualar en la segunda mitad, pero la falta de acierto de los visitantes, que sumaron su tercera jornada consecutiva sin ver portería, condenó a los de Víctor Sánchez del Amo a una derrota que relegó de nuevo a los malacitanos a los puestos de descenso.

Zona de relegación en la que seguirá una jornada más el Racing de Santander, al que ni el cambio de entrenador, tras la llegada al banquillo cántabro de Cristobal Parralo, le sirvió para romper la racha de diez encuentros consecutivos sin conocer la victoria, tras empatar este domingo 1-1 en su visita al campo del Lugo.