El Madrid tomó San Mamés en cinco de sus seis últimas visitas

El Real Madrid es el próximo vistante de 'La Catedral'. El líder de la Primera División llegará el miércoles a San Mamés para jugar a partir de las 22 horas frente al Athletic. El conjunto blanco podría conquistar el título liguero en casa del Atheltic o incluso salir al terreno de juego con la conquista matemática ya de la Liga si previamente picha el F.C. Barcelona frente al Málaga en el Camp Nou. Sea como fuere parece que en principio y salvo sorpresa no habrá pasillo de honor por parte de los jugadores del Athletic en los prolegómenos del encuentro.

Lo que sí podría ocurrir es la celebración sobre el césped de San Mamés y después en los vestuarios del título de Liga del Real Madrid, algo que a la mayoría de aficionados rojiblancos no les gustaría en absoluto. Sea como fuere, el Real Madrid no ha sido un buen visitante para los intereses rojiblancos en las últimas temporadas. Y es que el equipo merengue ha logrado imponerse en cinco de sus seis últimas visitas a 'La Catedral'.
Así, el Athletic solo ha logrado una victoria en los últimos años. Fue hace dos temporadas, en la campaña 2009/10 cuando un tempranero gol de Fernando Llorente a los dos minutos de juego fue suficiente para batir al Madrid de Pellegrini. Llorente puso el gol e Iraizoz las paradas para que la victoria no se le escapase al Athletic.
Sin embargo, el resto de los enfrentamientos han tenido un claro color blanco. Así, la pasada campaña el Real Madrid se impuso por un contundente 0-3 con dos goles de Kaká de penalti y uno de Ronaldo. En la temporada 2008/09 se produjo una de las derrotas más sangrantes para el Athletic por 2-5 en San Mamés en un encuentro condicionado por el colegiado Muñiz Fernández que expulsó a Yeste tras simular Casillas una agresión y se 'comió' infinidad de faltas y agresiones de los jugadores del Real Madrid a los del Athletic. El Real Madrid se había adelantado 0-2 pero los goles de Heinze en propia puerta y de Llorente sirvieron para empatar antes del descanso. En la segunda parte llegaron tres goles más del Madrid.
Las tres temporadas precedentes se saldaron también con triunfos visitantes. Así, en la 2007/08 un solitario gol de Van Nistelrooy fue suficiente. Una temporada antes (2006/07) el Athletic sufrió otra goleada por 1-4 con goles de Llorente para el Athletic y de Sergio Ramos, Guti y dos de Van Nistelrooy para el Madrid. En la 2005/06 el Madrid se impuso 0-2 con goles de Robinho y Raúl Bravo.
Curiosamente este dominio del Real Madrid en San Mamés había sido al contrario en las temporadas anteriores. Y es que el conjunto blanco se tiró seis campañas sin conseguir la victoria en 'La Catedral', entre la 99/00 y la 2004/05 con cuatro triunfos rojiblancos y dos empates.