Pleno de victorias de los rivales europeos del Athletic

El Athletic conoce desde el pasado viernes que estará enrolado en el Grupo I de la Europa League junto a Olympique de Lyon, Sparta Praha y Hapoel Kyriat donde tratará de obtener uno de los dos primeros puestos para acceder a las eliminatorias de la competición europea. Lo cierto es que si bien el grupo parece más o menos asequible para los rojiblancos, todos sus rivales caminan con paso firme en sus respectivas competiciones domésticas. Así, todos los equipos del Grupo I de la Europa League consiguieron sacar adelante sus encuentros ligueros, incluido por supuesto el Athletic con su primera victoria ante el Valladolid en San Mamés.

El cabeza de serie del grupo de los rojiblancos, el Olympique de Lyon jugó el sábado y con su victoria apretada por tres goles a dos frente a Valenciennes se encaramó al liderato. Sin embargo solo le duró unas horas ya que el Olympique de Marsella también logró la victoria en casa ante el Rennes y recuperó el primer puesto de la primera división francesa. El Olympique de Lyon comenzó además perdiendo su encuentro con un gol de Gil a los 12 minutos de encuentro pero los hombres de Remi Garde lograron darle la vuelta al marcador incluso antes del descanso con tantos de Bastos y de Gomis desde el punto de penalti. Incluso Grenier puso el 3-1 a los 20 minutos de la segunda mitad, pero después un gol de Pujol puso la incertidumbre hasta el pitido final al que se llegó con el definitivo 3-2.
También el Sparta Praha logró una victoria por la mínima en su estadio (1-0) ante el Hradec Králové con un solitario gol de Balaj en el minuto 38. Esta victoria les vale a los checos para mantener el liderato con 16 puntos, con tres de ventaja sobre su inmediato perseguidor, el Viktoria Plzen, rival del Atlético de Madrid en la Europa League. Los checos acumulan ya cinco victorias consecutivas y no conocen la derrota en su liga.
Por último, el rival menos conocido del grupo, el Hapoel Kyriat, también está encaramado a la zona alta en la liga israelí. Es colíder junto con el FC Ashod y el Hapoel Tel-Aviv, también rival de los colchoneros. El primer equipo que visitará San Mamés en esta fase de grupos sacó adelante su encuentro ante el Hapoel Haifa con un resultado idéntico al del Athletic ante el Valladolid, 2-0 con tantos de Maman y Damari de penalti.
Al igual que el Athletic, todos los equipos europeos descansarán este próximo fin de semana por los compromisos de las selecciones nacionales y regresarán a sus ligas el fin de semana del 15-16 de septiembre, justo antes de empezar la fase de grupos de la Europa League.