Aduriz acaba el año marcando su gol 19 con Euskadi

Javi Beltrán

Aduriz sumaba 18 goles este año, sólo por detrás de Messi y Ronaldo, y no quiso cerrar sin macar 2014 con otro más, esta vez con Euskadi pensando en que en Riazor no podrá incrementar su casillero por sanción. Era el segundo que colaba a Casilla, tras el 3-1 al Espanyol, y décimo con la tricolor. Fue cambiado al descanso. Antes, Sergio García, siempre certero, empataba 1-1 para Catalunya.

Seis de los jugadores del Athletic de los diez seleccionados por Amorrotu y Etxarri salieron de titulares en un San Mamés engalanado, mitad festivo, mitad reivindicativo. Iraizoz bajo palos, Balenziaga en el lateral zurdo, Iturraspe y Beñat en la sala de máquinas, Ibai por banda ofensiva, y Aduriz, de 9. Y pronto respondió el killer rojiblanco. Centra Iturraspe, balón rebotado para Capa, tira, da a un zaguero y Aduriz recibe solo en un aclarado, pensando que era de juego, que rompía Baltra, y bate a Casilla. Minuto 2. A los 11, de nuevo Aduriz, en estado de gracia y olvidando su bíceps femoral, se fabrica una jugada, burla a Piqué y su pase atrás hacia Ibai no acierta a anotar el de Santutxu por poco. Al cuarto de hora el donostiarra se va de Pique, muy lento, y de Baltra y casi bate de nuevo a Casilla. Un portento. Catalunya lo intentaba con la velocidad de Deulofeu por la derecha y Sergio García en punta. Precisamente el extremo del Sevilla le servía al Jonathan Soriano, que atajó Iraizoz antes de que García rematase desde la frontal, aunque flojo. Primer aviso del extremo del Espanyol. El segundo obra y gracia de Deulofeu a los 39 minutos, cuando cruzada un balón que le pasaba entre las piernas a Iraizoz y se estrellaba contra el palo, en la mejor ocasión visitante, con el sevillista dando mucha guerra. Sergio García empataba justo antes del descanso (1-1) driblando y aprovechando un resbalón de Iñigo Martínez. Lo había merecido el equipo de Gerard López. En la segunda parte, con carrusel de cambios por ambas selecciones (Etxeita y San José formaron tándem de centrales), el ritmo decreció y las ocasiones escasearon, como suele ocurrir cuando en juego sólo existe la honra y la pura estadística. Iraizoz se retiró antes de lo previsto por precaución al notar algún dolor muscular. Ibai, uno de los pocos supervivientes, remataba sin fortuna otra acción, a centro de Roberto Torres, que lo intentó con verticalidad. El navarro, como Capa y Bóveda veían San Mamés como un escaparate inmejorable para dejarse notar. Son futuribles del Athletic, en el caso del lateral, que acaba contrato en el Eibar, para este mismo verano. Los compases finales fueron de no agresión, el empate dictaba justa sentencia entre dos escuadras con mucho talento contenido. Alineaciones: Euskadi: Iraizoz, Carlos Mtnez, Iñigo Mtnez, Ansotegi, Balenziaga; Iturraspe, Beñat, Capa, Ibai Gómez , Xabi Prieto y Aduriz. También jugaron: Aurtenetxe, Etxeita, Torres, San José, Susaeta, Dani García, Arruabarrena, Bóveda, Berchiche e Irureta. Catalunya: Casilla; Pique, Víctor Sánchez, Bartra, Alba; Xavi, Vidal, Busquets, Deulofeu; Soriano y Sergio García. También jugaron: Masip, Montoya, Piti, De La Bella, Sergio Roberto, Samper, Vázquez, Víctor Álvarez Goles: 1-0 Aduriz (min.2); 1-1, Sergio García (min.44) Colegiado: Bikandi (Colegio Vasco) San Mamés: 40.000 espectadores.