Quinta EH Kopa para el Athletic femenino

ElDesmarque Bizkaia

El Athletic Club se ha adjudicado este domingo la sexta edición de la Euskal Herriko Kopa de fútbol femenino, al imponerse en la final disputada en Gernika a la Real Sociedad (3-0). Dos goles de Eunate y otro de Maite Oroz han dado la victoria a las rojiblancas, que de esta manera suman su quinto título en este torneo.

Las de Joseba Aguirre no han tardado en adelantarse en el marcador. En el minuto 5, Eunate aprovechaba un balón en profundidad para adelantar a las rojiblancas. Siete minutos después, Maite Oroz ampliaba la ventaja desde el área pequeña a pase de Marta Perea.
Beristain gozaba de una ocasión de oro para acortar distancias para al Real Sociedad, pero su remate se marchaba rozando el poste del arco defendido por Ainhoa Tirapu. Leyre Fernández lo volvía a intentar al filo de la media hora, pero el marcador llegaba sin variaciones a descanso, tras una primera parte igualada, pero en la que las rojiblancas dispusieron de mayor acierto.
En la segunda parte, el Athletic supo manejar su ventaja y controlar el partido para que no se le escapara el triunfo. Eunate cerraba la victoria con un golazo en el minuto 93. El dato negativo lo puso Joana Flaviano, que se retiraba lesionada en el tramo final del partido.
El técnico de Ortuella ha alineado a Ainhoa Tirapu, María Blanco, Lizaso (Damaris), Marta Perea (Eli Ibarra), Flaviano (Esti Aizpurua), Irune Murua (Azkona), Iraia (Esti Bajo), Eunate, Oroz (June), Ainhoa Álvarez y Gimbert.
Con el logrado en Gernika, el Athletic Club suma ya cinco títulos en la EH Kopa, tras los conseguidos en Bakio 2011, Azpeitia 2013, Bilbao 2014 y Zarautz 2015. Las leonas ponen así el broche de oro a su pretemporada, antes de arrancar el próximo 4 de septiembre la campaña liguera 2016-2017 ante el Fundación Albacete en Lezama.