El Athletic femenino arranca con victoria la defensa del título de Liga (2-0)

ElDesmarque Bizkaia

Eunate Arraiza y Lucía García se han convertido en las primeras goleadoras de la nueva Liga Iberdrola como autoras de los dos tantos de la victoria (2-0) del Athletic Club Femenino en el encuentro inaugural de la temporada que ha enfrentado a las leonas con al Fundación Albacete este sábado el campo de Basozabal, en Sondika.

Las rojiblancas arrancaron de la mejor forma posible la defensa del título de Liga, cuyo trofeo ofrecía la capitana Iraia Iturregi en los prolegómenos del partido a los aficionados, que se pudieron fotografiarse con la Copa de Campeonas.
No resultó el Fundación Albacete, décimo tercero la pasada temporada, un rival fácil para las de Joseba Aguirre, que apostó por un once en el que figuraron dos de los nuevos fichajes del equipo, Lucía García y María Blanco.
Salió con intenciones el Athletic, que avisaba en el minuto 10 con un tacón de Maite Oroz. La primera parte resultó, no obstante, muy disputada, con oportunidades para las rojiblancas y para las manchegas, que reclamaron dos penaltis y no pudieron subir al marcador el gol de Matilde, anulado en el 36 por fuera de juego.
Las sensaciones que ofrecían las rojiblancas eran buenas, pero el gol no llegaba, ante un rival muy bien plantado en defensa.
No hizo cambios Aguirre tras el paso por vestuarios, pero sí cambió la fisonomía del partido. El control de la pelota de las rojiblancas pasó a convirtirse en una presión extenuante a su rival, que acabó dando sus frutos en el 63. Eunate penetraba por la izquierda, controlaba un pase en largo de Vanesa Gimbert y no perdonaba ante Elena de Toro, a la que batía con un disparo con la zurda, cruzado al palo largo.
Los acercamientos con peligro de las leonas se sucedieron, poniendo a prueba a los reflejos de la portera del Fundación Albacete, que poco pudo hacer en el segundo gol rojiblanco. Yulema Corres, que había ingresado en el campo poco antes del primer gol sustituyendo a María Blanco, ponía un centro excelso a Lucía García, que le servía a la delantera asturiana para marcar su primer gol con la camiseta del Athletic y sentenciar el choque a ocho minutos de que se cumpliera el tiempo reglamentario.
Alineaciones:

Athletic Club: Ainhoa Tirapu, Moraza (Eli Ibarra, m. 86), Lizaso (Damaris, m. 88), Irune Murua (Marta Perea, m. 68), Iraia, Eunate, Lucía, Maite Oroz, María Blanco (Y. Corres, m. 61), Gimbert.
Fundación Albacete: Elena, Tere, Padi, Mati, Alba (Maca, m. 39), Carla, Carmen, Arranz (Ali, m. 66), Miriam, Botija, Miri.
Goles: 1-0, m. 63: Eunate. 2-0, m. 82: Lucía García.
Árbitro: Orive Ruiz (Colegio vasco). Amonestó a las rojiblancas Eunate y Lizaso, y a la visitante Miriam.
Incidencias: Primer partido de Liga de la temporada 2016-2017 disputado en Basozabal (Sondika). La capitana Iraia Iturregi ofreció la Copa de Campeonas de Liga a la afición.