Iturraspe rescata un punto en el descuento en Toledo (1-1)

ElDesmarque Bizkaia

Un gol de Gorka Iturraspe en el minuto 94 permitía al Bilbao Athletic llevarse este sábado un punto in extremis en su enfrentamiento ante el Toledo en el Salto del Caballo, donde el filial rojiblanco se sobrepuso al infortunio de jugar toda la segunda mitad en inferioridad numérica tras la expulsión de Nolaskoain y encajar gol en el minuto 92.

Tras haberse reencontrado con la victoria la pasada semana, el reto del conjunto de Cuco Ziganda pasaba por empezar a sumar de tres en tres lejos de Lezama. En sus últimas cuatro salidas sólo había logrado sumar un punto y marcar un gol. La visita al segundo clasificado del grupo no facilitaba el desafío, aunque el regreso de Asier Villalibre, tras su experiencia, positiva, a las órdenes de Ernesto Valverde, suponía un punto a favor.
Las cosas se empezaron a torcer cuando agonizaba la primera mitad. Nolaskoain veía en el minuto 40 la segunda amarilla tras derribar por detrás a un contrario y dejaba a su equipo a merced del rival con sólo 10 hombres.
A pesar del infortunio, el Bilbao Athletic buscó abrir la lata con más ahínco que el conjunto de Onésimo, con Córdoba y Villalibre como estiletes. A Simón se le empezó a complicar el trabajo en los últimos minutos del tiempo reglamentario, pero su trabajo fue impecable para detener, primero un disparo pegado a poste y, después, para blocar otro de Roberto desde la frontal del área.
Con todos los cambios ya efectuados en el Bilbao Athletic, el partido se encaminaba al final con la previsión de un reparto de puntos sin goles. Hasta que en una jugaba embarullada, caía el jarro de agua fría sobre los cachorros. Lolo ponía el 1-0 en el 92 y dejaba al Bilbao Athletic sin margen de tiempo para tratar de igualar el marcador. O eso al menos creyó el Toledo, que se frotaba los ojos sin dar crédito a lo que sucedía dos minutos después cuando Iturraspe, que apenas llevaba cinco minutos sobre el verde, remataba el tanto del empate en un balón colgado al área.
Un reparto de puntos que sabe a derrota al Toledo, y a gloria al Bilbao Athletic en el último partido de 2016.
CD Toledo: Alcolea; Expósito, Toni Sánchez (Roberto, m. 72), Israel Castro, Adrián, Jordan, Owusu, De Lerma (Barranco, m. 86), Javi Gómez (Lolo Pla, m. 61) ), Pablo González, Esparza.
Bilbao Athletic: Simón; Sillero, López, Odei Onaindia, Unai Bilbao, Tarsi, Agirrezabala (Olaetxea, m. 68), Nolaskoain, Villalibre (Núñez, m. 76), Bengoa (Iturraspe, m. 89), Córdoba.
Goles: 1-0, m. 90: Lolo. 1-1, m. 94 Iturraspe.
Árbitro: Bueno Prieto (Madrid). Amonestó a los locales Lerma (m. 52), y a los visitantes Tarsi (m. 55), Unai Bilbao (m. 59), Unai Simón (m. 73) y Olaetxea (m. 77). Expulsó a Nolaskoain por doble amarilla (m. 31 y m. 40).