La falta de sus goleadoras mata al Athletic en Zubieta (2-0)

ElDesmarque Bizkaia

Tras encajar dos duras goleadas consecutivas, ambas por 4-0, ante el Granadilla en Tenerife y frente al FC Barcelona el pasado fin de semana en Lezama, el Athletic Club Femenino visitaba este domingo a la Real Sociedad en Zubieta con la idea de "recobrar sensaciones y quitarnos esas dos derrotas de encima", había dicho Joseba Agirre.

Y no pudo ser. Pese a contar con claras ocasiones el equipo bilbaíno estaba sin pegada arriba, lo que fue aprovechado por las donostiarras para imponerse (2-0) con goles de Itxaso y Nahikari en lo que ha supuesto la tercera derrota consecutiva en Liga Iberdrola.
Empezó el derbi muy torcido para las zurigorris, que ya venían sin Erika ni Yulema, con la lesión nada más arrancar el duelo de Nekane Díez. La delantera fabril, que esta campaña regresaba de una grave lesión, ha tenido que dejar el choque con gestos claros de dolor y dar paso a Leia a los apenas tres minutos de juego. Un nuevo contratiempo en ataque, que luego iba a ser definitivo.  Su marcha daba paso a un primer periodo muy equilibrado, sí, pero excesivamente trabado, disputado con escaso ritmo y con más ganas que acierto, donde la vitoriana Manu Lareo, ahora jugadora txuriurdin, tuvo la mejor ocasión. A los 20 minutos de juego se plantó ante Ainhoa Tirapu tras un error de Gimbert. Afortunadamente el gol es la asignatura pendiente de las locales, y su mayor empuje no les permitió abrir el marcador.  En un balón parado pudo hacerlo para las visitantes Vanesa, pero la central del Athletic cabeceaba flojito cuando estaba en circunstancias inmejorables por un despiste de marcaje. Omnipresente la de Bergara, una falta suya en la frontal sobre Nahikari fue desaprovechada por Chini, que malograba así otra de las escasas oportunidades vistas antes de llegarse al descanso con un justo empate a cero.
En la segunda parte se despertó la lluvia y un viento huracanado que terminó de complicar el juego. La Real inicialmente apretó, estando Ramajo cerca de marcar al cabecear un córner en el 57', mientras que las de Agirre apostaban más por las contras. En dos consecutivas Leia y Lucia tuvieron dos ocasiones de escándalo ante Mariasun Quiñones, abortando, por ejemplo, el poste el disparo de esta última.  Fueron los mejores momentos rojiblancos, que llegaron a generar auténtico agobio a las de Igor San Miguel. Lástima la ausencia de sus tres goleadoras, no se supo matar el envite y se pagó porque en el 86' Itxaso torcía las cosas con un cabezazo inapelable en una falta lateral que le costó la amarilla a Tirapu por protestar. No sirvió de nada. De hecho iba a llegar el 2-0 en el descuento con el Athletic volcado arriba primero Leire Baños vio su remate salvado bajo palos, pero luego Nahikari sentenciaba en otra contra.
Alineaciones:  Real Sociedad: Mariasun, Ramajo, Gastearena, Nahikari, Itsaso, Naiara, Manu, Leyre, Chini, Paola, Nuria. En el banquillo: Cornejo, Iparragirre, Ane, Zelaia, Cirauqui, Baños, Aintzane.  Athletic Club: Ainhoa Tirapu, Iraia, Moraza, Garazi Murua, Vanesa Gimbert, Eunate, Lizaso, J. Flaviano, Lucía García, Maite Oroz, Nekane. En el banquillo: A. Leguina, Irune, Erika, Marta Perea, Damaris, Azkona, Leia.  Árbitro: Alonso Prendes (Asturias).
Tarjeta amarilla: Lizaso, Tirapu  Goles: 1-0 m. 86. Itxaso, 2-0 m. 91. Nahikari  Campo: Zubieta.