El Athletic-Levante de Los Desmarcados: A seguir mirando a Europa

Asís Martín

Tras el disgusto copero el Athletic Club de Marcelino García Toral ha cerrado la semana con la disputa del duelo correspondiente a la jornada 27ª de LaLiga Santander 2021/2022 frente al Levante UD. Una vez más, en ElDesmarque Bizkaia, es turno para el análisis y la opinión de todo lo ocurrido, en este caso en el campo de San Mamés.

Nuestros 'Desmarcados' nos ofrecen su opinión crítica sobre el partido de los Leones ante los jugadores de Alessio Lisci, en una cita que ha terminado con un resultado de (3-1) arbitrado por el gallego Muñiz Ruiz con Iglesias Villanueva situado a los mandos del VAR.

Andoni Goikoetxea y Carmelo Rodrigo muestran su libro junto con Asís Martín, de ElDesmarque Bizkaia.

Carmelo Rodrigo, Onda Cero (101.5 FM)

Tres goles gestados por la pierna de seda de Berenguer han sido bagaje suficiente para tumbar a un voluntarioso Levante, que a mi juicio no es actualmente el peor equipo de Primera, y nos permite no dar por terminada la fiesta y seguir dando pedales en busca de un puesto europeo. Como decía Luis Aragonés, la temporada de verdad comienza en marzo...

Los 'Artaburus' de Potxolo en acción en Pozas.

Potxolo Irulegi

Partido muy vibrante, con muchas ocasiones por parte de los dos equipos, más y más claras por parte del Athletic, que solo se ha puesto cuesta abajo para los zurigorris con la llegada del primer gol de los tres, mediada la segunda parte.
Buen partido en líneas generales del Athletic que sirve para romper una racha negativa y seguir mirando de reojo a los puestos europeos.

Borja Conde, socio del Athletic Club de Bilbao y contertulio de Tele Bilbao.

Borja Conde, socio del Athletic

Triunfo holgado de un Athletic que ya en la primera parte había merecido irse con ventaja al descanso, con varias oportunidades muy claras que bien por falta de puntería bien por el portero rival no supimos convertir en gol. Ya en el segundo tiempo, con Vesga de cabeza, Williams en cabalgada personal bien ejecutada, control, conducción y disparo, y Zarraga de penalti pusieron en ventaja definitiva a los rojiblancos que se enganchan al tren europeo. Solo el postrero gol del Levante estropeó un poco el objetivo de Marcelino de mantener imbatida la portería de Simón. A seguir!

Gorka Bizar, músico de Idi Bihotz y socio del Athletic, en el viejo campo de San Mamés.

Gorka Bizar, socio del Athletic Club

Buen partido ante un colista que dio algún susto aunque en ningún momento dio sensación de poder rascar algo. Resultado que se me antoja corto vista la cantidad de ocasiones desperdiciadas o abortadas por la retaguardia del equipo granota, hoy dorado.

Tardó en abrir la lata el equipo zurigorri que presentaba un once sin fisuras.
Vesga, Iñaki y Zarraga de penal hicieron justicia en un San Mamés hoy algo desangelado. Recortó distancias De Frutos pero para maquillar el resultado. Buen partido y tres puntitos más a la saca.

Mikel Bizar, músico y socio del Athletic Club de Bilbao. Autor del CD 'Athletic Gu Gara'.

Mikel Bizar, socio

Cuando sobrevolaban los fantasmas de nuevo ante uno de los de abajo, aparecía nada más y nada menos que la cabeza de Vesga, que no marcaba desde el 2017, y que hoy cuajaba un buen partido. Hasta el momento, el guión de los últimos días. Quiero y no puedo. Ocasiones y llegadas pero sin gol. El Levante aparecía esporádicamente y avisaba.

Pero lo dicho, aparecía Berenger para asistir a Vesga primero, y a Willy después y ponía justicia. El tercero Zarraga que pedía la pelota en un penalty a él mismo tras un pase de Simón recordando al Txopo tras el carrerón de Nico. De Frutos marcaba el de la honrilla. Buen partido del Athletic aunque nos costó abrir el melón. A seguir mirando a Europa

Raúl Guerrero, exfutbolista. Actualmente juega con el Athletic Club de Veteranos.

Raúl Guerrero, exjugador del Bilbao Athletic

El Athletic se desquita del fiasco copero con un 3-1 ante el Levante en un partido que mereció mucho mas en la primera parte pero los goles, curiosamente, llegaron en el segundo tiempo. Resultado corto para las claras ocasiones falladas por los rojiblancos. Había que ganar y se ganó. 3 puntos de oro que siguen manteniéndonos con opciones a puestos europeos, hay tiempo, equipo y mucha ilusión, así que todavía queda mucha temporada por vivir.

Deme Eguia, entrenador de fútbol y socio del Athletic Club de Bilbao

Deme Eguia, Onda Vasca

Partido trampa ganado de forma solvente con un primer tiempo con buenas jugadas por parte del Athletic, con mucha profundidad y finalizaciones desbaratadas por los defensas y el portero del Levante, que sus jugadores intentaban romper el ritmo de los jugadores del Athletic con perdidas de tiempo que el árbitro permitía y no vale con alargar el descuento porque el ritmo del juego se rompe y el juego no fluye.

Todo pasaba por meter el primero y que el Levante abriese líneas, como ha ocurrido en el segundo tiempo, donde la superioridad del Athletic ha sido manifiesta. El Principe me había pronosticado este resultado, antes de empezar, va a resultar que sabe de esto.

Gari Irazu, socio del Athletic Club, en el palco de San Mamés.

Gari Irazu, socio

Tocaba volver a la competición doméstica con algún cambio en el once como era de esperar. Comenzó con ímpetu el Athletic siendo dueño y señor del partido y teniendo alguna ocasión clara para adelantarse en el marcador. Los leones gozaban de oportunidades claras, pero no acertaban a enviar el esférico a las redes. Mediada ésta primera mitad, el Levante se estiró un poco y gozó de dos ocasiones, pero los de Marcelino volvieron a tomar el pulso al partido volviendo a generar situaciones de peligro sobre la portería granota.

En la reanudación, el Athletic siguió creando ocasiones, pero ni Williams ni Berenguer vieron puerta. Pero tanto va el cántaro a la fuente que tuvo que ser Vesga, de cabezazo dentro de área, el que adelantará merecidamente al equipo rojiblanco. Y es que el equipo había merecido ir con una cuenta de goles más abultada, que tuvo oportunidad de confirmar en una contra de libro, tras un corner del Levante en el que Berenguer lanza el contragolpe habilitando a un Williams, que ésta vez no perdonó ante la meta de Dani Cárdenas.

Para rematar la noche y hacer justicia en el luminoso, otra contra tras un corner defendido y aprovechando la velocidad de Nico, acaba con penalti a Zarraga, que él mismo se encarga de materializar en gol. Antes del pitido final De Frutos recortó distancias maquillando el resultado.

El presidente del Universitario Bilbao, Aitor Jauregui, entrevistado por Cynthia Laiseka en tele 7.

Cynthia Laiseka, periodista

Un partido bastante plácido, donde el Athletic ha sido superior a un Levante bastante blando. Destacar la aportación de Berenguer, muy activo hoy. Williams con mucha movilidad y con un gol que esperemos que le libere. Y ojo! También marcó Vesga, en una llegada al área que tanto le pedíamos. Y por cierto, Nico tiene olvidada la lesión, su carrera lo ha demostrado. Seguimos aspirando a Europa!