El Athletic-Villarreal de Los Desmarcados: con Gatibu de la mano

32 años siguiendo la información del Athletic.

Octubre se acabó. ¡Aleluya! El Athletic Club de Ernesto Valverde hizo frente este domingo, en San Mamés, al Villarreal CF en la Jornada 12ª de LaLiga Santander. Una vez más, en ElDesmarque Bizkaia, es el momento para el análisis y la opinión de todo lo ocurrido ante los pupilos ahora de Quique Setién.

Nuestros habituales 'Desmarcados' nos ofrecen su opinión crítica sobre el partido de los 'Leones' ante los groguets saldado con un resultado de (1-0), que fue arbitrado por Miguel Ángel Ortiz Arias con el apoyo de Estrada en el VAR.

Andoni Goikoetxea y Carmelo Rodrigo muestran su libro con Asís Martín de ElDesmarque Bizkaia.

Carmelo Rodrigo, Socio

Hoy hemos visto dos versiones del Athletic en un mismo partido: 35 minutos en los que solo se puede aspirar a la zona media de la tabla y el resto, que nos permite soñar con Europa a final de temporada. Eso sí; esta noche, la falta de acierto en la finalización ha vuelto a ser preocupante.

En cualquier caso, merecida victoria ante un Villarreal, hoy, con más nombres sobre el terreno que juego.

Quedan dos partidos teóricamente asequibles hasta el largo parón mundialista, aunque viendo esta jornada cómo se han comportado los de la cola de la clasificación, más nos vale ponernos el mono de trabajo y concentración máxima. Y a por ellos.

Borja Conde, socio del Athletic Club de Bilbao y contertulio de Tele Bilbao.

Borja Conde, Socio y contertulio de Tele Bilbao

Gran victoria del Athletic ante un gran rival al que hemos sometido en el segundo tiempo sensacional y con un resultado que se me antoja corto tras la cascada de llegadas tras el descanso. Comenzó el partido muy equilibrado y sin apenas oportunidades, un toma y daca donde parecía estar cómodo el Villarreal esperando un hipotético fallo atrás que no llegó.

Lo que sí llegó fue el robo de balón y pase filtrado de un inmenso Raúl García que culminó Iñaki Williams de forma magistral. Y pudieron ser más si no nos llegamos a precipitar en la definición. Un espléndido Athletic amarró los tres puntos de forma merecida.

Asís Martín con Potxolo Irulegi en la última jornada electoral del Athletic Club (Foto: DMQ Bizkaia).

Potxolo Irulegi, 'Artaburuak'

Un lento y espeso Athletic que ha ido de menos a más, ha sido incapaz de desenmarañar la tela de araña que ha dibujado el Villarreal en el campo durante la primera parte, se ha ido quitando la modorra durante la segunda parte y fruto de ello se ha adelantado merecidamente en el marcador, llevando después el control del partido y perdonando, con la ayuda de un gran Rulli, la goleada zurigorri que bien podía haber disfrutado hoy la Catedral.

Lo mejor, los tres puntos que sirven para quitarnos la pesada mochila de los puntos perdidos en las últimas jornadas. Lo peor, la sensación de agobio que se genera el no saber/poder rematar el partido cuando hay multitud de claras ocasiones.

Mikel Bizar, músico y socio. Autor del CD 'Athletic Gu Gara'.

Mikel Bizar, Socio

Que difíciles se me hacen algunas veces las crónicas. Analizar la a veces, tan complicada lectura del fútbol. El primer tiempo el Vila-real era claramente superior. Nos movía de lado a lado y ni la olíamos. Si bien las ocasiones eran solo nuestras. En el segundo les borramos de un plumazo, en todos los momentos del partido. Raúl García y Vesga eran amos y señores.

Oihan se gustaba. Llegaba el gol de Williams y las ocasiones se sucedían, una detrás de otra pero no llegaba el segundo aunque no sufrimos apenas. Al final justo vencedores y resultado corto. Estos partidos nos gustan y mucho

Deme Eguia, entrenador de fútbol y socio.

Deme Eguia, Socio

Por fin el Athletic ha ganado a un equipo que juega en Europa, un equipo considerado Top, haciendolo de forma más apurada de lo que su juego ha mostrado, pues el segundo tiempo del Athletic, me ha parecido buenísimo.

El partido ha comenzado con dos equipos que buscaban ser dominadores del balón y el Villarreal se lo ha quitado al Athletic con calidad técnica y también táctica, siendo durante 20 minutos dominador absoluto del juego y mostrando ser el mejor equipo que había pasado por San Mamés esta temporada, pero en este campo siempre ocurre algo que encorajina a la grada y despierta al equipo.

Hoy posiblemente la perdida de tiempo y el querer enfriar el partido por parte del Villarreal y la permisividad del árbitro lo que ha supuesto que el Athletic haya vuelto al partido y haya terminado encerrando al contrario en su campo.

Buen Athletic el del segundo tiempo y mención especial al espectáculo de esa grada de animación que no ha cesado de animar, unos fenómenos.

Raúl Guerrero, exfutbolista. Actualmente juega con el Athletic Club de Veteranos.

Raúl Guerrero

Victoria balsámica del Athletic. Tres puntos de oro ante un Villarreal que vino a por el empate desde el inicio con múltiples pérdidas de tiempo que sacó de quicio a la parroquia rojiblanca en el primer tiempo en el que el Athletic se ha contagiado de sus pocas ganas de jugar.

El Athletic muy superior tras el descanso puso la guinda con un gol de Iñaki Williams que vuelve a meter al público en el partido y hace justicia en el marcador. Hoy era necesario ganar y el equipo rojiblanco no ha defraudado. Hoy el Athletic y Gatibu han ido de la mano. Grandes los dos.

Gorka Bizar, Socio

Se ha conseguido hoy lo importante en la catedral. Un partido que podría haber acabado en goleada de no haber estado tan fallones hoy. Ocasiones ha habido unas cuantas, las nuestras y las que no ha tenido el Villarreal que en la segunda parte casi no ha aparecido.

Y eso que, cuando perdonas tanto acabas pagando y en los últimos minutos, yo al menos he vivido con ese miedo en el cuerpo de perder lo que tanto nos había costado conseguir.