San Mamés aún recuerda aquel doblete de Dertycia

El Desmarque

El Cádiz Club de Fútbol regresará el próximo sábado a San Mamés, aunque lo hará en la nueva versión del mítico estadio bilbaíno. En la antigua Catedral ya jugó en dos ocasiones en Segunda División frente al Billbao Athletic y en quince más como equipo de Primera ante los leones con un balance de 13 victorias locales, dos empates y un triunfo visitante.

El equipo amarillo nunca ganó en competición liguera en 'La Catedral', aunque sí lo hizo en Copa en una cita que pocos aficionados rojiblancos pueden olvidar. Fue el 23 de enero de 1991 en la vuelta de la quinta eliminatoria de Copa y los amarillos, dirigidos entonces por Héctor Veira, eliminaron a los leones al ganar por 1-2 con dos tantos del mítico delantero argentino Oscar Alberto Dertycia, el primero de ellos un auténtico golazo desde el vértice del área. Aquel marcador dejó muy tocado a Javier Clemente que apenas dos meses más tarde sería cesado tras otro no menos recordado 0-6 frente al Barça y la derrota en la visita a Castellón.
Además, el Cádiz CF se midió a los katxorros en San Mamés en las temporadas 1984-1985 y 1993-1994 ambos coincidieron en la segunda categoría. El primer enfrentamiento entre el filial rojiblanco y el equipo cadista se remonta a 11 de noviembre de 1984. El conjunto andaluz dirigido entonces por Benito Joanet ganó a los de José Ángel Iribar por 0-1 gracias a un tanto de Francis Cabral en la recta final del partido. Casi dos décadas más tarde, el 19 de febrero de 1994, Bilbao Athletic y Cádiz volvieron a medirse en La Catedral en una temporada en la que el conjunto amarillo acabó colista y, en consecuencia, descendiendo a Segunda División B. Aquel encuentro finalizó con empate a un gol después de que Gorka Bidaurrazaga nivelara en la segunda parte el tanto marcado en los primeros minutos por José María.