01/09/2019 21:00
Extremadura UD
Zarfino (54')

Victoria agónica para seguir en lo más alto

El Cádiz volvió a ganar. Y lo hizo gracias a un gol de Garrido in extremis en un partido donde mereció mucho más por las ocasiones que dispuso. El conjunto de Cervera fue el de las grandes tardes, con mucho ímpetu y con la dosis de fortuna necesaria cuando peor se puso la cosa. Victoria agónica que sabe a gloria.

El partido comenzó con el Extremadura llevando el mando, pero con el Cádiz llegando con peligro a la contra. Lo de casi siempre, por fortuna. La grada del Carranza estuvo a punto de cantar gol en el minuto ocho, pero Álex Díez sacó el balón de la misma línea en un jugada de fortuna tras un centro de Salvi que rebotó en la zaga azulgrana.

Los extremeños no le perdían la cara al partido y llegaban sobre todo a balón parado. El excadista Kike Márquez puso a prueba a Cifuentes con un lanzamiento lejano en el primer cuarto de hora. En ese tiempo el Cádiz se había adueñado del balón, que pasaba frecuentemente por Álex Fernández y Perea. Éste casi marca con un zurdazo en el minuto 27, pero Casto despejó con acierto.

El equipo iba a más minuto a minuto. Tenía mucho criterio en la construcción y a la media hora se puso por delante con un cabezazo de Álex Fernández en un centro de Iza Carcelén. El madrileño remató sorprendentemente solo y el conjunto amarillo daba el primer paso hacia el triunfo en un primer tiempo muy convincente.

Todo indicaba que podía llegar el segundo en cualquier momento porque el Extremadura estaba superado por un equipo que recuperaba donde debía para salir como flechas. En una de esas acciones el balón le llegó a Salvi, en el minuto 39, pero su disparo cercano se marchó fuera por muy poco.

La segunda mitad comenzó por los mismos derroteros. El Extremadura daba la sensación de peligro cuando tenía le balón Nono, pero el que enseñaba realmente los dientes era el Cádiz. Salvi desperdició una gran ocasión en el minuto 53, cuando se quedó solo dentro del área y remató fuera con la izquierda, cuando tenía a Perea y Álex en el segundo palo para empujar el balón.

Y del posible 2-0 se pasó al 1-1 sin solución de continuidad. En una falta mal defendida llegó el empate en un cabezazo de Zarfino. Corría el minuto 55 y no había mucho que cambiar, excepto la máxima atención en el balón parado, como ya se vio en encuentros anteriores.

Pero el conjunto de Almendralejo seguía a lo suyo y frenaba el ritmo de los locales con ese toque cadencioso. Cervera le dio un giro de tuerca al equipo dando entrada a Alejo y Nano Mesa. Salvi pasó a la banda izquierda por un Perea bastante desdibujado en la segunda mitad.

Era el estreno de Alejo con la camiseta amarilla en un momento en el que el partido se rompía, justo lo que menos gusta a Cervera. Era el Cádiz quien llevaba la iniciativa, pero el Extremadura daba algún susto a la contra cuando todavía quedaban veinte minutos para el final.

En el tramo final, el partido cayó en una moneda al aire donde el Cádiz exponía más, pero con un exceso de precipitación en la mayoría de las ocasiones. La clarividencia del primer tiempo quedó atrás y varios jugadores hacían la guerra por su cuenta. Al equipo se le veía muy cansado con el paso de los minutos y había inquietud en las gradas porque las llegadas al área de Cifuentes eran más frecuentes de lo recomendable para la estabilidad coronaria de más de uno.

Y es que el final fue de puro infarto. Primero se le reclamó un penalti al árbitro por derribo a Cala y después, ya en la prolongación, el equipo dispuso de dos claras ocasiones en las botas de Álex Fernández y Nano Mesa, pero primero el portero y después un defensa, lo impidieron. Pero no pudieron evitar el tanto de Garrido con el tiempo casi cumplido en un córner donde el Cádiz fue a por todo con la máxima fe.