25 años del primer ascenso del Fabril

ElDesmarque Coruña

Hace exactamente un cuarto de siglo que el Fabril lograba por primera vez en su historia ascender a Segunda División B, justo el mismo año que el Deportivo volvía a la categoría máxima tras 18 años ausente. El filial deportivista logró hacerse con la primera plaza de la liguilla de ascenso que disputaba gracias a su posición de cuarto clasificado en el Grupo I de Tercera División.

A las órdenes de Francisco Delgado Melo por segunda temporada consecutiva, el Fabril finaliza la liga en cuarta posición con 51 puntos, contando con 21 victorias, nueve empates y ocho derrotas, con un total de 76 goles a favor y 36 en contra. Con esos resultados a sus espaldas, en el sorteo de la fase de ascenso los blanquiazules quedan enfrentados al Almazán de Soria, el Caudal asturiano y el madrileño Fuenlabrada.
Tras dos empates en los dos primeros encuentros, el filial consigue reponerse y sumar tres victorias consecutivas: 0-1 a domicilio con el Fuenlabrada, 1-2 en Soria y 2-0 en la vuelta en Riazor ante los madrileños. El Fabril llega líder a la última jornada con sólo un punto por encima del Caudal, con quien se la juega en Mieres. Sólo un punto del empate sin goles fue suficiente para que los de Melo consigan un histórico ascenso.
La alineación del filial deportivista de ese 23 de junio del año 1991, estaba formada por: Julio Ares, Mariano, Ángel, Tito, Emiliano, Toñito, Juanito, Teté, Busto, Manolo y Arturo. Paco Melo, el técnico, era ayudado por José Ángel Franganillo como preparador físico y por Bazarra como delegado.